«Добрый четверг» на ОТР

Три, четыре, пять, дальше что? Пять?

Такой непростой арифметикой Сережа Лазарев занимается каждый день. Для того, чтобы просто согнуть и разогнуть пальцы мальчик прилагает большие усилия. Мышцы будто деревянные, не расслабляются. Плохо работают ноги и руки.

- У него видите, руки очень напряженные, нужно расслаблять постоянно вот эти мышцы, - говорит мама Сережи.

Борьба за здоровье Сережи началась сразу после его рождения. Он родился раньше срока, весом меньше килограмма. А в десять месяцев врачи поставили диагноз ДЦП и спастический тетрапарез.

Таисия Зекирьяева, мама Сережи: «Врачи, они, когда поставили диагноз, сказали: он у вас не будет ни сам сидеть, руками ничего сделать не сможет, взять какие-то предметы, во что-то играть».

У Серёжи за плечами – десятки докторов, аппаратов и методов лечения. Дома с мамой занимаются лечебной физкультурой с утяжелителями для разработки двигательных функций. И прогресс есть.

Таисия Зекирьяева, мама Сережи: «Буквально год назад он начал сам сидеть, до этого был к стульчику прикован. До сих пор не могу привыкнуть, что столько лет он сидел, а тут руками что-то загребает, сахар просыпает, вилки тащит».

Обожает игрушки. Его любимая – электронная гитара и мелодия « С днем рождения». Скоро сам Сережа будет именинником. Ему исполнится шесть. Мама мальчика уже знает, что было бы к этому дню лучшим подарком.

- Он меня стал мамой называть две недели назад. Что я почувствовала! Я не плачу, не плачу, - говорит женщина, пытаясь сдержать слезы.

Начать хорошо говорить, на это сейчас брошены все усилия. На прогулке с мамой пробуют проговаривать номера мотоциклов. И, конечно, нужно учиться ходить. Сейчас Сережа уже пробует штурмовать горку. Если что-то получается не сразу, то помогают мама и тетя Ксения – женщина не перестает удивляться характеру племянника.

Ксения Зекирьяева, тетя Сережи: «Он очень сильно любит людей, добрых, которые к нему искренне относятся, если вы его искренне любите, он будет вас любить также искренне».

Добрых людей вокруг Сережи достаточно. Теперь нужна и профессиональная помощь. Требуется курс реабилитации в одной из московских клиник, на который у Таисии – она воспитывает мальчика одна – просто нет средств.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)