Добрый четверг на ОТР

Помощь зрителей ОТР нужна двухлетнему Тимофею Глухову из города Ковров Владимирской области. У мальчика – ДЦП. Но благодаря регулярным занятиям с мамой и местными врачами он уже умеет сидеть, ходит с поддержкой и учится говорить. Медики говорят, сейчас Тимофею нужна более интенсивная реабилитация. Оборудования для нее нет ни в Коврове, ни во Владимире. Самостоятельно оплатить курс в московском центре родителям мальчика не под силу. Корреспондент ОТР Елена Пляскина подробнее.

- Все умею, все могу! Ты такой мальчик сообразительный! – приговаривает мама, пока Тимофей  ест.

Двухлетний Тимофей уверенно держит ложку и сам пьет из чашки, он научился этому недавно. Глуховы считают, это достижение всей семьи: мальчик старательно повторяет за старшими все движения, пытаясь ни в чем не отставать.

- Ножки мы разминаем! Раз, два...три! Наверх поднимем ножки? Давай? И раз! Два, - так Тимофей занимается гимнастикой.

Тимофей – третий ребенок в семье Глуховых. Беременность протекала тяжело, рассказывает Наталья. Они с мужем ждали двойню, но дети родились недоношенными. Девочка была совсем слабенькая, пережила две операции и вскоре умерла. Тимошу врачи выхаживали полтора месяца. Домой его выписали с целым набором серьезных диагнозов. До семи месяцев родители возили его к неврологу во Владимир, затем мальчика начал наблюдать специалист из Иваново. Когда ребенку исполнился год и четыре месяца, у него диагностировали ДЦП. Наталья врачам поверила не сразу.

Наталья Глухова, мама Тимофея: «Как ДЦП?! Не может быть! У меня обыкновенный малыш, он очень любознательный. У меня не первый ребенок. Он не отличался настолько, чтобы сказать: ой, с ним что-то не так».

Родители решили не сдаваться. Наталья сама каждый день делает сыну специальный массаж – снимает напряжение мышц. Вместе с мужем они возят Тимофея на занятия по физиотерапии и лечебную физкультуру. Мальчик пока не умеет самостоятельно садиться, зато хорошо ползает и даже может немного ходить с помощью мамы или папы. Он быстро учится говорить – повторяет фразы за старшей сестрой. И очень любит машинки - у него их целый автопарк.

- Биби!

- Что это?

- Тра!

- Правильно! Трактор.

Наталья и Алексей говорят, сейчас, когда Тимофей пытается ходить, очень важно научить его правильно вставать на ноги. Пока он может передвигаться только на носочках: встать на всю стопу мешает постоянный тонус мышц. Физиотерапия и массажи помогают, но совсем на короткое время. Закрепить эффект могут новые методики и современное оборудование, которого ни в Коврове, ни во Владимире нет. Пройти курс специального лечения Тимофею нужно до того, как ему исполнится три года, как раз в это время у детей формируется навык правильного хождения.

Наталья Глухова, мама Тимофея: «Прогноз у нас благоприятный, но при условии, постоянной, своевременной реабилитации. Самый важный возраст сейчас, до трех лет. Но это у любого ребенка, когда он приобретает самые важные и нужные навыки. И если мы его сейчас научим правильно ходить, возможно, он добьется многого в этой жизни!»

Уверенность родителей поддерживают медики. Врач Тимофея Оксана Кузнецова уверена: мальчик ходит только благодаря регулярным реабилитационным занятиям, но этого недостаточно.

Оксана Кузнецова, врач-невролог: «Положительная динамика от реабилитационных мероприятий, которые начали делать с шести месяцев, налицо. Т.е. ребенок у нас встал, он у нас ходит, он у нас контактный, он у нас начинает разговаривать. Очень много сделано и будет дальше продолжаться, если, конечно, заниматься этим ребенком».

Тимофея ждут специалисты одного из московских центров. Но курс лечения стоит 150 с половиной тысяч рублей. Таких средств у многодетной семьи, где работает только папа, нет. Если вы хотите помочь Тимофею уверенно встать на ноги и научиться ходить самостоятельно, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300». 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)