Добывшая видео с пытками в ИК-1 в Ярославле адвокат из-за угроз покинула страну

© Raev Denis / Фотобанк Лори
Она также попросила о госзащите для себя и своей семьи
© Raev Denis / Фотобанк Лори

После публикации видео с пытками в исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области защитник пострадавшего заключенного, адвокат Ирина Бирюкова уехала за пределы страны и попросила о госзащите.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт», Бирюкова опасается за свою безопасность, так как именно она передала СМИ запись, после которой в отношении сотрудников колонии возбудили дело. В фонде оценивает угрозу расправы с адвокатом как «более чем реальную».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После видео с избиением заключенного в ИК-1 Ярославля отстранили 17 сотрудников

«Общественный вердикт» также сообщает, что на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина направленно заявление Ирины Бирюковой об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

«Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По делу об избиении заключенного в ИК-1 в Ярославле задержаны шесть человек

До своего отъезда адвокат обратилась во ФСИН с заявлением об отстранении от работы всех участников избиения, а также о принятии аналогичных мер в отношении бывшего начальника исправительной колонии, его заместителя и начальника отдела по воспитательной работе.

По данным издания, Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении сотрудников региональной прокуратуры, а также местной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Такое же заявление отправлено в СКР.

 

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
tina
"Год назад 22-летний следователь СК уже смотрел скандальное видео с пытками в колонии. И не нашел нарушений!" Бирюкова поняла что теневая власть в стране у трёхголовой гидры: чекисты менты особисты. Результат этого - разрушение страны. Другого варианта нет. Феодалы более менее спокойно уступали власть буржуазии. Полицай чекистская мразь власть новому классу(буржуазии) не уступит.