Дочь иркутской чиновницы, сбившая двух человек на тротуаре, амнистирована в честь 70-летия Победы

Скандальное ДТП Анна Шавенкова совершила в 2009 году
Фото: ТАСС/ Александр Новиков

В Иркутске амнистирована Анна Шавенкова, приговоренная к 2,5 годам за наезд на двух человек на тротуаре. Об этом сообщает ТАСС.

"Она попала под амнистию к 70-летию Победы. Суд принял такое решение в понедельник", - сказал собеседник агентства.

Дочь секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна в 2009 году стала виновницей громкого ДТП. Автомобиль, за рулем которого находилась женщина, протаранил бетонное ограждение на улице Ленина в Иркутске, выехал на тротуар, на котором находились две молодые женщины - сестры Юлия и Елена Пятковы. Елена погибла, а Юлия осталась инвалидом.

После ДТП в интернете появилась запись камер видеонаблюдения, на которой видно, что после наезда на людей Шавенкова выходит из машины, но не подходит к потерпевшим, а начинает осматривать собственный автомобиль. Затем девушка звонит по телефону, но не в "скорую", а своей матери - это выяснилось во время следствия. "Неотложку" для пострадавших девушек вызвали прохожие, ставшие свидетелями аварии.

На момент аварии 28-летняя Шавенкова была беременна и в 2010 году родила сына. Приняв во внимание наличие у виновницы ДТП несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил ее к трем годам колонии поселения с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Позднее приговор бы смягчен - до 2,5 лет.

Потерпевшие не согласны с решением суда

Потерпевшая Юлия Пятакова не согласна с амнистией для Шавенковой: "Ну, это конечно шок. Как так? За что ей, собственно? Она же не заслужила этого. По сути, она преступница такая же, за что ее государство прощает? Мы ее не простили, хотя мы имеем как-то больше прав на это. Нас никто не спрашивал. Все понимают прекрасно, что она — дочь чиновницы, пусть и бывшей, но все равно связи остались. Если бы это была я или любая другая женщина, сидели бы на поселении и рожали бы там же. То есть не было бы вот этого избирательного закона, да? А тут получается, что просто связи решают все", - заявила женщина в эфире телеканала НТВ.

Адвокат потерпевших Виктор Григоров назвал решение суда "не стыкующимся с Победой". По его мнению, амнистировать можно лишь тех преступников, которые "загладили вину" перед пострадавшими.

"Эта амнистия связана с 70-летием Великой Победы. Непосредственно в нашей семье участвовал в войне и погиб мой дед. У меня есть горечь от этой амнистии как у гражданина, как у человека, у которого в семье есть погибшие в этой войне.  Не состыковывается сама по себе амнистия, связанная с победой, и это несправедливое решение", - заявил Григоров в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)