Дочь погибшего на "Северной" горняка заявила, что руководство шахты знало об опасности взрыва, но не предпринимало никаких мер

Фото: Владимир Юрлов/РИА Новости

Дочь погибшего в результате аварии на воркутинской шахте горняка Дария Трясухо заявила в интервью MK.Ru, что взрывы были ожидаемы.

По ее словам, еще задолго до трагедии в шахте "Северная" датчики уровня метана сильно превышали безопасную норму. Отец девушки, придя домой за три недели до происшествия, рассказал, что в шахте высокая угроза горного удара. Далее он неоднократно упоминал дома об опасности, но был вынужден продолжать работу в шахте.

После того, как произошла авария, родственники пострадавших собрались в актовом зале предприятия, однако, по словам дочери погибшего горняка, люди, отчитывавшиеся перед ними, к шахте "Северная" отношения не имели. Они уходили от ответов на прямые вопросы членов семей горняков, говоря лишь, что работы ведутся. Появившиеся представители МЧС Воркуты также не смогли прояснить ситуацию, заявив, что поиски затягиваются. После того, как собравшиеся начали выражать возмущение, было вызвано МЧС из других регионов.

Затем в соцсетях появились сообщения бывших работников "Северной", которых начальство перевело в другие шахты, так как из-за опасности взрыва они отказывались спускаться в "Северную". Они также заявляли, что неоднократно жаловались руководству на то, что уровень метана в шахте превышает норму в 10-20 раз.

По словам Дарии Трясухо, датчики, которые были у горняков с собой, издавали звуковые сигналы, оповещая о сильном превышении нормы содержания газа, однако работникам советовали просто избавляться от устройств. "Людей просили закапывать датчики", - рассказала Трясухо. Те датчики, которые были установлены на стенах внутри шахты, уже были закрыты.

Дочь горняка добавила, что три года назад на одной из шахт Воркуты уже был взрыв, однако сотрудник, отвечавший за технику безопасности, не был ни наказан, ни уволен. Его перевели на шахту "Северная". Этот человек также не вышел к родственникам погибших и пока остается безнаказанным.

Однако Дария заявила о намерении родственников пострадавших горняков обращаться в администрацию президента и любыми способами добиваться справедливого наказания для виновников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)