За прошлый год доход фирм, специализирующихся на судебных спорах по ОСАГО, составил 10 млрд рублей

За прошедший год фирмы, которые специализируются на судебных спорах по ОСАГО, заработали десять миллиардов рублей, сообщается в письме Российского союза автостраховщиков в Верховный суд. По словам страховщиков, такие сверхприбыли связаны с недобросовестным исполнением автоюристами своих обязанностей и ведут к значительным убыткам страховых компаний.

Согласно заявлению автостраховщиков, так называемые "автоюристы" завышают суммы ущерба от ДТП, что влечет за собой увеличение среднего размера выплаты клиентам по суду. В настоящий момент средний размер выплат равен 62 944 руб., тогда как без суда размер компенсации практически вдвое меньше.

"Главная проблема ОСАГО - это суды и автоюристы. Судебные издержки стали отдельной, очень существенной и непрогнозируемой статьей расходов страховщиков ОСАГО, которая сильно искажает всю экономику этого вида страхования", - заявил первый заместитель председателя правления компании "Согаз" Николай Галушин.

Эта проблема будет обсуждаться в рамках встречи представителей страховых компаний, Центробанка и Верховного суда 26 мая.

"Предполагается очно обсудить комплекс сформулированных Российским союзом автостраховщиков мер по решению проблемы, которые после майских праздников были направлены Верховному суду для предварительного ознакомления", - сообщил источник ТАСС на страховом рынке.

Острее всего проблема криминальных юристов стоит в Южном Федеральном округе. Там доля судебных выплат в общем объёме страховых компенсаций достигла сорока процентов.

Действия автоюристов отражаются как на страховщиках, так и на владельцах транспорта. В ряде регионов страховые компании из-за нерентабельности сворачивают бизнес, а автовладельцы не могут купить полисы ОСАГО.

Схема работы автоюристов разъясняется в письме РСА. Сразу после ДТП мошенники заключают с потерпевшим договор и выплачивают ему некую сумму заведомо меньше, чем клиент мог бы получить в страховой компании. После чего в судебном порядке взыскивают деньги со страховщиков, не представляя на осмотр повреждённый автомобиль и завышая сумму реального ущерба. Именно этот пробел в законодательстве и требуют устранить страховые компании, обращаясь в Верховный суд.

"Потребители имеют право обращаться за помощью к этим компаниям, если страховщики недоплачивают по ОСАГО", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, которая встала на защиту автоюристов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)