Максим Богодвид / РИА
Этот способ пока не применяется в стране

Доконтактную профилактику ВИЧ-инфекций тестируют в России

Максим Богодвид / РИА
Этот способ пока не применяется в стране
Максим Богодвид / РИА

Тестирование доконтактного способа профилактики ВИЧ-инфекции началось в России. При положительных результатах его смогут использовать наряду с уже существующими в стране методами, сообщает «Интерфакс».

О доконтактном методе профилактики рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский. По его словам, этот способ пока еще не внедряется в стране, в настоящее время его только тестируют на опытной группе.

«Сейчас получили небольшое количество средств на опытную группу, чтобы посмотреть, будет ли это в условиях России работать. Посмотрим, может, быть удастся более широко это внедрить, если это действительно окажется эффективным», - приводит агентство сообщение Покровского.

Академик добавил, что всего на профилактические мероприятия планируется выделить 400 млн рублей. Вместе с тем, он отметил, что «это на самом деле не вполне профилактические мероприятия, потому что большая часть денег уходит на обследование населения и на выявление уже инфицированных».

Доконтактной профилактикой считается использование антиретровирусных препаратов для предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Она назначается ВИЧ-отрицательным после прохождения теста.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)