Доктор Мясников: Наш организм требует именно никотина

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Главврач московской больницы № 71 Александр Мясников отметил эффективность никотино-заместительной терапии при отказе от курения, в том числе это касается электронных сигарет, сообщает Газета.ру.

По словам доктора, организму вредят продукты сгорания табака, в которых более 1000 канцерогенов. Врач также напомнил, что ведущая причина смерти сегодня - курение: оно приводит к гибели около 7 млн человек в год.

«Никотин — самое безвредное, что может поступать с табачным дымом, это не канцероген. Но ирония в том, что наш организм требует именно никотина! Курильщик подсаживает никотиновые рецепторы мозга (есть такие) на ежедневную стимуляцию. И вместе с никотином получает в довесок 1000 канцерогенов табачного дыма!»

Мясников отмечает, что переносить вызванную отказом от курения «ломку» будет легче, если поддержать организм никотином - никотинсодержащими пластырями, жевачками и спреями, а также электронными сигаретами. Однако последние попали под кампанию борьбы с курением.

«Помимо замещения никотина, электронные сигареты сохраняют у человека иллюзию курения, все его привычные, ритуальные действия. Выпил чашку кофе — «закурил», бокал вина — «закурил», сел работать — «закурил». Никакой пластырь этого не даст. Только одно «но» — никотина в них должно быть достаточно. Европейские ограничения в 20 мг/мл никотина (именно этот вариант будет рассматривать Госдума) выхолащивают идею замещения никотина»

При этом Мясников не отрицает вред электронных сигарет, если курить их на постоянной основе. Он подчеркнул, что использовать их нужно только в качестве средства борьбы с курением.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
С дуба рухнули? Никотин яд, он убивает даже лошадь. В процессе нагревания и химической реакции в сигарете никотин распадается и получается никотиновая кислота — витамин. Вот и верь врачам.