Доктор наук Андрей Цатурян: Наши настоящие ученые степени превращаются в тыкву

Российские ученые требуют лишить научной степени всех авторов украденных диссертаций, причем вне зависимости от того, когда люди их защитили. С такой просьбой к Дмитрию Медведеву сегодня обратились члены общества научных работников. Документ в приемную председателя правительства принес глава совета этого общества Андрей Цатурян.

Андрей Цатурян преподает биомеханику на мехмате МГУ, ему 62. В 50 он защитил докторскую. Уже много лет диссертации у него пишут аспиранты. Зная не понаслышке, как нелегок путь к научной степени, Андрей возмущается, что кто-то получает ее без особых усилий. "Это дискредитирует научное сообщество. Это значит, что наши настоящие степени превращаются в тыкву. Если люди, которые своровали диссертации, остаются кандидатами и докторами наук, - это просто плевок нам в лицо", - считает Андрей Цатурян.

1 января в силу вступили новые правила лишения ученых степеней. В поле его действия попали липовые кандидаты и доктора наук, защитившиеся не раньше 2011 года. Поставить вопрос об оригинальности их работ можно в течение десяти лет после защиты. А, вот, "остепенившиеся" даже 31 декабря 2010 получили индульгенцию – документ, подписанный Дмитрием Медведевым, признал их авторство не подлежащим сомнению.

В обществе научных работников уверены: постановление прикрывает сотни лжеученых, которые списали свои диссертации. "Среди этих людей много политиков, депутатов ГД и СФ, сенаторов, заместителей министров. Среди них много известных людей, но еще больше тех, кто работает профессорами, доцентами и учат студентов, что, может быть, даже еще хуже", - полагает Андрей Цатурян.

Однако устными возмущениями постановление правительства не перепишешь. Общество научных работников написало обращение к Дмитрию Медведеву. В ней оно требует сделать отзыв степени бессрочным. Всего за три недели письмо подписали почти три тысячи аспирантов, доцентов и профессоров. По списку вузов, которые они представляют, можно составить географический справочник мира: здесь не только Россия, но и Европа, Америка и даже Австралия.

Сегодня же глава российской академии наук Владимир Фортов заявил, что готов принять в академики всех молодых ученых, которые накануне получили премию президента России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)