Доктора вызывали? В Волгоградской области запущена новая программа "Земский фельдшер"

Доктора вызывали? В Волгоградской области запущена новая программа "Земский фельдшер"
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Волгоградской области подвели первые итоги работы новой программы "Земский фельдшер". Власти региона запустили ее в качестве эксперимента для решения проблемы с кадрами в селах.

Все - по аналогии с федеральным проектом "Земский доктор": те же условия и требования. Только работа предлагается не в больнице, а именно в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

Анастасия Цаплина полученный по программе миллион потратила на покупку дома. Теперь должна 5 лет отработать в районной больнице Ленинска.

"Неважно, где ты работаешь. Главное - чтобы ты был хорошим специалистом и хорошим человеком", - говорит Анастасия Цаплина, врач-педиатр ГБУЗ "Ленинская ЦРБ".

Элена Нажиева только присматривает жилье. Она теперь сельский фельдшер. Место работы Элены - небольшой поселок почти в ста километрах от Ленинска. До сих пор там не было своего доктора. За врачебной помощью люди ездили в соседние села.

Элена Нажиева, фельдшер: "Если в городе - там есть и реанимация, там много докторов. А нам надо самим помочь - и неотложку, и довести его до реанимации, то есть надеешься только на себя".

Трудности работы на селе Элену не пугают. Она сама родилась в деревне, и к будням сельской жизни привычна.

По федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в этом году в Ленинский район Волгоградской области приехали 10 специалистов. Четверо устроились на работу в фельдшерских пунктах. Остальные - в больницу Ленинска. Но вакансии в районе еще есть.

"Эндокринолог, лор-врач уже пенсионного возраста. Но мы охотно работаем в этом направлении - все студенты наши, Ленинского района, которые учатся в Волгоградском медуниверситете, они взяты "на перо", - говорит Евгений Крайнов, главный врач ГБУЗ "Ленинская ЦРБ".

В скором времени в Ленинский район приедут еще четыре молодых специалиста: два терапевта, педиатр и эндокринолог. Все они - интерны Волгоградского медуниверситета и - местные жители. Уже есть договоренность, что после завершения обучения они приедут работать в родные деревни и села.

По планам федерального Минздрава, до конца этого года в стране откроются 800 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Как поясняют в ведомстве, такое количество необходимо населению - сейчас в сельской местности проживают 26% россиян. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)