Докторская колбаса станет лучше. За некачественное сырье теперь предлагают штрафовать

Александр Подшивалов/ Фотобанк Лори

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев высказался за введение высоких оборотных штрафов для поставщиков некачественного сырья в российской пищевой промышленности. Как пишет «Российская газета», предложение прозвучало во время заседания противоэпизоотической правительственной комиссии.

Гнев большого чиновника вызвал факт обнаружения в колбасе, выпущенной одним из калужских предприятий, генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). Это заболевания сейчас признано безвредным для человека, но может привести к гибели самих животных. Зараженная колбаса отправлялась в 39 российских регионов.

Вице-премьер заявил, что средством борьбы с нерадивыми поставщиками должны стать приостановка деятельности предприятия и высокие штрафы, которые могут достигать 3 % от годового оборота таких компаний.

Позицию Гордеева поддержал и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он сообщил, что продукцию с геномом вируса АЧС также выявляли в Ставропольском крае и Калининградской области. Некоторые эксперты считают, что за переработку и реализацию мяса больных животных должно следовать даже уголовное наказание.

Специалисты рынка продовольствия и сельхозпроизводства поддерживают введение подобных жестких мер. Президент агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев убежден, что только так можно остановить распространение АЧС, которое чревато многомиллиардными потерями для вложений в производство той же свинины в стране.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)