Сколько миллионов рублей задолжали краснодарцы за ЖКУ, каким образом коммунальщики пытаются сократить их долги и почему состоятельные владельцы сплит-систем не хотят платить за воду и свет.

Долг платежом зелен. В Краснодаре должникам по квартплате выдали зеленые квитанции – для психологического воздействия

В Краснодаре 50 тысяч семей задолжали коммунальщикам 600 млн рублей и теперь готовятся остаться без воды и света. Платить не спешат ни бедные, ни жильцы элитных домов. В «черном списке» самой крупной управляющей компании края – почти 50 тысяч семей, не плативших около полугода. В сентябре все должники получили зеленые квитанции – так управляющая компания рассчитывала напомнить неплательщикам об их долгах. «Зеленый цвет выбран неслучайно: зеленый цвет – цвет диалога, если возможности нет у должника погашения задолженности по каким-то обстоятельствам, мы открыты к диалогу», – объясняет замначальника оплаты ЖКХ Татьяна Фигель.

Как говорят сами коммунальщики, часть должников на необычные квитанции реагирует и спешит оплатить счета. Но психологическая атака действует далеко не на всех. Жильцы этой квартиры числятся среди самых злостных неплательщиков. Их долг – несколько сотен тысяч рублей. Судя по всему, в квартире они не живут и квитанции не получают. Но есть и другие должники – вполне состоятельные граждане. Их дома оборудованы домофонами, в квартирах – сплит-системы. Однако оплачивать воду и электричество они отказываются. Говорить о своих долгах – тоже.

Порой стоимость коммунальных услуг превышает ежемесячный доход семьи. С июля тарифы на коммунальные платежи в краснодарском крае выросли в среднем на 10 процентов, а впереди – отопительный сезон. «Естественно, это ударило по бюджету, даже те, кто обходился без субсидий, стали оформлять субсидии, чтобы оплачивать коммунальные услуги», – рассказывает жительница Краснодара Валентина Сергиенко.

Даже небольшой долг может сказаться на качестве обслуживания всего дома, ведь управляющие компании тоже должна регулярно оплачивать счета от поставщиков воды, электроэнергии и газа. «Расчеты с поставщиками и ресурсоснабжающими организациями мы должны производить ежемесячно вне зависимости от поступления денег от жильцов. В противном случае нас ждут судебные разбирательства», – говорит Татьяна Фигель.

Выходов  из этой ситуации несколько: некоторые управляющие компании перекладывают долги неплательщиков на плечи законопослушных  граждан. Второй путь – все же заставить неплательщиков рассчитываться с долгами. Сделать это непросто. Сначала должник получает два предупреждение, и только потом  его дело может быть передано в суд. «В итоге к нему придут приставы судебные, арестуют его имущество, арестуют его счета», – разъясняет директор по сбыту ГУК «Краснодар» Дмитрий Малакеев.

Зачастую у человека, который должен управляющей компании сто или двести тысяч рублей, в собственности – один телевизор. И тогда у коммунальщиков остается последний аргумент – отключение ресурсов. Без холодной воды и тепла должников оставить по закону нельзя. Зато можно отключить горячую воду и свет.

В целом россияне задолжали за услуги ЖКХ 153 миллиарда  рублей – это почти на треть больше, чем было в прошлом году. Рост этой цифры эксперты объясняют безработицей, низкими доходами и повышением тарифов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)