Долгая дорога домой. Узбекских мигрантов перевозят в лагерь под Волгоградом

Пункт временного размещения трудовых мигрантов из Узбекистана, которые из-за пандемии COVID-19 и закрытия границ не смогли вернуться на родину, начали ликвидировать на ростовской станции Лихая, передает ОТР.

В среду, 23 сентября, отсюда в Ташкент отправили очередной вывозной рейс, домой этим поездом отправились 950 человек. По данным телеканала, сейчас здесь остаются еще более 700 мигрантов, но их лагерь уже начали сносить.

Напомним, в конце августа мигранты со всей Средней Азии стали съезжаться в Ростов-на-Дону. Им сказали, что отсюда будут отправляться вывозные рейсы в Узбекистан. Люди разбили стихийный лагерь у станции Первомайской.

Многим мигрантом приходилось ютиться в неприспособленных помещениях по две-три недели в ожидании поезда. Они жаловались на плохие условия, на сговор спекулянтов и кассиров, которые резко завышали цены на билеты.

К началу сентября в стихийном лагере на Первомайской собралось уже более трех тысяч граждан Узбекистана. В связи с этим власти решили перенести его на станцию Лихая, за 140 километров от города, и оттуда отправлять поезда.

Мигрантам обещали, что в новом лагере для них создадут более комфортные условия. Однако на деле все оказалось далеко не так. На Лихой организовали два пункта – один условно благоустроенный, с палатками МЧС, полицией.

Территорию первого пункта временного размещения обнесли металлическим забором, на входе – рамки металлоискателей, служебные собаки полиции, все выходы из лагеря и перемещения для граждан Узбекистана – под запретом.

Помимо палаток МЧС мигрантов обеспечили питьевой и технической водой, а также туалетом. Правда, добывать себе еду им приходилось самостоятельно и за довольно высокие цены, к тому же только на территории их лагеря.

Еще хуже условия были во втором лагере, стихийном. Его разбили прямо под открытым небом. Палаток на его вынужденных постояльцев не хватило, и они скупали для обогрева изоляционные материалы в строительных магазинах.

Несмотря на некоторую свободу передвижения, обитатели второго лагеря не могли купить билеты на вывозные поезда, так как кассы были расположены на закрытой территории. Свои услуги им предлагали только спекулянты.

С начала сентября со станции Лихая в Узбекистан отправились три вывозных состава, но места в них хватило не на всех. Сейчас мигранты ждут еще один поезд, но он прибудет уже не сюда, а на станцию в городе Волжском.

Власти обещают, что оставшихся в Ростовской области граждан Узбекистана на новую, уже третью по счету, станцию отвезут организованно на автобусах. На месте для них организуют еще один пункт временного размещения.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)