Долги котельных Ленинградской области могут помешать старту отопительного сезона

В Ленинградской области долги мешают котельным готовиться к отопительному сезону. На середину августа задолженность котельных за электроэнергию превышала 800 миллионов рублей.

Самая тяжелая ситуация – в Лужском районе. Здесь предприятиям не хватает денег даже на первоочередные нужды, в том числе на зарплату. Рабочие увольняются. Сбытовые компании за неуплату перестали поставлять электричество почти 80 котельным. Впрочем, все они обслуживают только нужды предприятий.

Правительство области предоставило бедствующим котельным субсидии на общую сумму более 600 миллионов рублей. «Мы не допустим ситуаций, связанных со срывом отопительного сезона и конкретно в Лужском районе, и на всей территории Ленинградской области. Тем более, если говорить об остальной части, остальной территории Ленинградской области, у нас половина задолженности на сегодня реструктуризирована, и все предприятия находятся в графике погашения задолженности», – рассказал Андрей Гаврилов, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Последние семь лет долги котельных резко увеличиваются именно в межотопительный сезон. Так происходит потому, что Ленинградская область до сих пор не перешла на сезонную тарификацию.

Комментарии