Долги новгородских библиотек перед коммунальщиками приближаются к 1 млн рублей, но погашать их нечем

Долги новгородских библиотек перед коммунальщиками приближаются к 1 млн рублей, но погашать их нечем
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Администрация Великого Новгорода готовит обращение к депутатам Госдумы с предложением изменить Гражданский кодекс России. Поводом для разработки поправок стала ситуация с новгородскими библиотеками. Их долг перед коммунальщиками до конца года достигнет миллиона рублей. Но должны книгохранилища за то, чем не пользуются.

В Великом Новгороде две библиотечные сети, филиалы которых работают во всех районах. Общее количество читателей – 40 тысяч. Это почти каждый пятый житель города. Услуги бесплатны, а библиотеки живут за счет городского бюджета. Но уже второй год они не получают деньги на оплату некоторых услуг коммунальщиков. Нечем платить за содержание, капитальный и текущий ремонты.

"К сожалению, никто из ответственных лиц нам не предлагает решение этого вопроса. Мы сами его тоже не видим", - говорит Ольга Макарова, директор библиотеки "Читай-город".

Сегодня библиотеки оплачивают свет, воду, тепло - только текущие коммунальные платежи. Но должны еще платить за лифты, ремонт крыши и содержание подъездов. Несмотря на то, что все библиотеки на первых этажах и с отдельным входом. Но таков закон - все собственники должны оплачивать содержание всего дома.

Елена Филиппова, заместитель мэра Великого Новгорода: "Получается правовая коллизия. Вроде бы на содержание своего имущества средства даем, вплоть до того, что есть дворники, уборщики. Отдельный вход. Общедомовым имуществом, чем пользуются все жильцы, не пользуемся, но платить должны".

Второй год долги растут. Собственник всех помещений, где расположены библиотеки - мэрия. Поэтому чиновники рассматривают вариант - выйти с предложением к Государственной думе - изменить Гражданский кодекс России. Потребители услуг не должны платить за то, чем не пользуются. Но пока закон на стороне коммунальщиков.

Сергей Чащин, генеральный директор управляющей компании: "В данном случае мы будем вынуждены обращаться в судебные органы, для того чтобы взыскать эти долги. Если библиотеки оспаривают долги или часть этих долгов, то как раз в судебных заседаниях и будет решено, правомерно мы делаем начисления или неправомерно".

Начать погашение долгов перед коммунальщиками библиотекари и мэрия планируют только в следующем году. Но к тому времени долги превысят уже миллион рублей и будет начислена пеня.

Возможно, инициативу новгородских чиновников возьмут на рассмотрение. Год назад федеральные власти уже сократили перечень платежей на общедомовые нужды. В частности, запретили общедомовые расходы на отопление, а на водоснабжение ограничили специальным нормативом. Как пояснили чиновники, это потребление воды на промывку системы и влажную уборку подъезда. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)