Деньги будут выделяться из президентского резерва, составленного из замороженных пенсионных накоплений за 2016 год.

Долги Внешэкономбанка будут покрываться из пенсионных накоплений россиян

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Одна из статей федерального бюджета РФ на 2016 год – т.н. президентский резерв в размере 342 миллиардов рублей. Составлен он из средств, которые раньше, до заморозки, были накопительными взносами российских пенсионеров.

Как сообщает газета "Ведомости", почти половина этих средств (150 миллиардов рублей) пойдет в этом году на погашение долгов Внешэкономбанка. Эта операция уже одобрена наблюдательным советом банка во главе с Дмитрием Медведевым.

Ссылаются "Ведомости" на двух чиновников, имена которых не названы. Один из них, при этом, по информации газеты, сказал, что "не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа". Надо подходить к вопросу с точки зрения кассового исполнения бюджета. Второй чиновник добавил, что взять деньги из президентского резерва – самый простой вариант. Все другие способы подразумевали бы законодательные изменения бюджета, на которые нет времени.

Сообщается, что проблемы у Внешэкономбанка начались в результате кредитования нерентабельных проектов вроде Олимпиады в Сочи. Дополнительной трудностью для банка стал запрет на фондирование на западе, полученный в результате антироссийских санкций.

Накопительная часть пенсий замораживается уже не впервые. Например, в 2014 году часть накопительных взносов пошла на финансирование нового субъекта РФ – Крыма, а в 2015 году – на реализацию антикризисного плана. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Не ждите подачки от государства. Заработайте сами. ВКонтакте есть вакансии по 40000 рублей в месяц, их можно найти в Яндекс и Google.