Долгожданные врачи. Медики с Украины решили многолетнюю проблему дефицита кадров в райбольнице Чернянки

Долгожданные врачи. Медики с Украины решили многолетнюю проблему дефицита кадров в райбольнице Чернянки
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В поселке Чернянка Белгородской области теперь нет дефицита врачей. Эту проблему здесь не могли решить много лет. Сделать это удалось за счет приема на работу вынужденных переселенцев с Украины. Сейчас в районной больнице появились долгожданные специалисты, а в селах закрыты вакансии фельдшеров.

Семья Елены обустраивается на новом месте. В селе Воскресеновка у них теперь просторный двор и большой дом, половина которого переоборудована под медпункт. Кабинет много лет пустовал: в Воскресеновке, как и в соседних селах, не было врачей. Теперь фельдшером здесь работает Елена.

Елена Петренко, фельдшер Воскресеновского фельдшерско-акушерского пункта: "Собираем деньги, будем делать ремонт. Начали делать уже ремонт. Кухню дали. Ну, чуть подремонтировать - и будет хорошо".

В районном центре Чернянка недавно построили новый больничный комплекс. Но и здесь долгое время не могли найти нужных специалистов. Искали буквально по всей стране. Даже жилье обещали. Но желающих не нашлось. Проблему решили вынужденные переселенцы с Украины. Теперь в Чернянке есть и отоларинголог, и уролог, и терапевты.

В родном поселке Меловое Луганской области Оксана Рыбалко работала терапевтом. Говорит, условия работы на Украине были хуже - не хватало современного оборудования. В Чернянке ей сразу дали просторную трехкомнатную квартиру.

Оксана Рыбалко, врач-терапевт: "Мебель удалось перевезти, благодаря помощи администрации Чернянского района и главному врачу - он нам выделил автомобиль, и мы смогли привезти все самое необходимое".

Сейчас руководство районной больницы в Чернянке ведет переговоры еще с двумя врачами с Украины. Если они дадут согласие на работу, то штат медучреждения будет полностью укомплектован.

Константин Шевченко, главный врач Чернянской центральной районной больницы: "Мы приняли десять человек, три из них - долгожданные доктора. И семь человек - младших медицинских работников. Значит, за последнее время мы закрыли врачебные ставки не только здесь, но и на селе".

Через пять лет все новые медработники в Белгородской области смогут приватизировать служебное жилье. Сейчас они собирают документы для оформления российского гражданства.

Всего в государственных лечебных учреждениях страны сейчас работает почти 640 тысяч врачей, но дефицит специалистов по-прежнему огромный - около 100 тысяч медиков. Больше всего их не хватает именно в селах. По данным Минздрава, четверо из пяти врачей в возрасте до 35 лет не хотят работать в отдаленных районах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)