Долгожданное новоселье. Семья из Нарьян-Мара, прожив в аварийном доме 50 лет, получила новую квартиру

В Нарьян-Маре сегодня в новую квартиру переезжает семья, которая 50 лет жила в аварийном доме. Это стало возможным благодаря программе переселения из ветхого жилья, которая уже несколько лет действует в Ненецком автономном округе.

Прогнивший пол, только холодная вода и максимум +10 градусов зимой в квартире – в таких условиях семья Красовских жила несколько лет. А сегодня Тамара радостно пакует последние вещи – любимый бабушкин противень забыли.

Раньше на месте этих новостроек стояли три деревянных барака. Дом 3 на улице Ленина – последний в этом районе. Здесь 12 квартир, 3 семьи уже переехали, а оставшихся обещают перевезти в сентябре.

В то, что получат новую квартиру, да еще и бесплатно, верилось с трудом. Ведь еще буквально десять лет назад чуть ли не весь город жил в таких условиях – двухэтажных ветхих домах, построенных еще в 1950-х годах.

«Конечно, здесь лучше. Здесь благоустроено все. Тут и ванная есть, и в баню не надо бежать. Конечно, иногда лучше бы и в баню сбегать», – говорит Клавдия Леткова, жительница Нарьян-Мара.

Клавдия Николаевна к таким хоромам, как их называет, не привыкла. До 15 лет она с семьей кочевала в тундре, а потом всю жизнь работала швеей. В старую квартиру теперь иногда ходит так, поплакать, вспомнить молодость.

«Квартиру дали бы пораньше, когда моложе были. Когда я работала, когда сын был еще не в силах все сам делать. Тогда было бы больше радости, сейчас – чего уж, уходящее все время», –говорит Клавдия Леткова.

Переселить обещают всех, но пенсионеров и многодетных – в первую очередь. А очередь теперь не такая уж большая – с 2005 года расселили более 200 домов. Осталось 17. Они переедут в этот строящийся жилой комплекс на улице Авиаторов.

«Всего на реализацию данного проекта из средств окружного бюджета будет затрачено 4,5 млрд, здесь будет построен в том числе и ряд социальных объектов – детский сад, школа», – говорит Андрей Семенов, замначальника управления строительства и ЖКХ НАО.

Здесь будет около тысячи квартир. Должно хватить на всех. Строительство планируют завершить к 2015 году.

По данным фонда реформирования ЖКХ, сейчас более семисот тысяч человек живут в аварийных домах. Из них 155 тысяч уже в этом году переедет в новые квартиры. На такие программы из федерального бюджета выделено 17 миллиардов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)