Долина Гейзеров открылась для туристов

Долина Гейзеров в Кроноцком природном заповеднике сегодня снова открылась для туристов. На Камчатке закончился «месячник тишины», который проводят во время брачный период бурых медведей. Их в заказнике около двух тысяч. Нарушить покой животных – значит не только помешать сложному процессу ухаживаний, но и рискнуть своим здоровьем.

За сезон долину гейзеров посещают около трех тысяч туристов. Чтобы полюбоваться видом природных фонтанов, люди съезжаются сюда со всего мира. Май, июнь – одни из самых популярных месяцев. Но как раз в это время экскурсии ограничивают – у медведей начинается брачный период, и животные ведут себя непредсказуемо.

«Некоторых медведей приходится воспитывать, один даже на меня бросался. Чаще всего это происходит, когда выходишь на их территорию. Когда ты в районе кордона, ты на своем месте, а выходишь чуть за границу можно ожидать всякого», – говорит Вячеслав Баташев, участковый госинспектор Кроноцкого заповедника.

В Долине гейзеров лето всегда начинается чуть раньше. Кипящие потоки хорошо согревают землю. Возможность полакомиться свежей зеленью, привлекает в долину медведей со всей округи. Но в этом году диких животных здесь особенно много. За зиму на Камчатке выпало рекордное количество снега. И в горах сугробы до сих пор не растаяли. А здесь уже появилась трава.

«В радиусе километра от нас может находиться десятки зверей: крупные, мелкие, семьи, гонные пары. Сегодня я видел медведицу с несколькими медвежатами», – говорит Николай Соловьев, госинспектор Кроноцкого заповедника.

Процесс ухаживаний у медведей длителен и трудоемок. Самцу приходится пробежать за избранницей десятки, а то и сотни километров. В долине гейзеров происходит финал медвежьей love-story. Чтобы ненароком не нарушить идиллию, люди стараются вести себя тише. Вертолетные рейсы и обходы егерей на месяц сводятся к минимуму, ведь если напугать животных, то брачный период может растянуться чуть ли не до конца лета. А значит, все это время посещать долину будет небезопасно.

Экотуризм – приоритетное направление на Камчатке. Эта тема сегодня активно обсуждается на правительственном уровне. Для сравнения – Кроноцкий заповедник ежегодно посещают около 6 тысяч туристов. Американский национальный парк Yellowstone – 2 миллиона человек.

Во многом такая разница в цифрах объясняется нехваткой гостиниц, маршрутов и персонала. Исправить положение должна федеральная программа развития экотуризма – до 2020 года в стране появятся 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник.

Комментарии