Долой самострой! Власти Краснодара сносят незаконные многоэтажки, а бывшие жильцы устраивают пикеты и народные сходы

Почему в Краснодаре так много самостроя, сколько незаконных многоэтажек уже снесено и где теперь будут жить владельцы уничтоженных квартир.
Долой самострой! Власти Краснодара сносят незаконные многоэтажки, а бывшие жильцы устраивают пикеты и народные сходы
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

Власти Краснодара озвучили планы по борьбе с незаконными постройками. Сейчас в городе насчитывается почти 60 многоэтажек, которые возведены с нарушениями. В этом году по решению суда два дома уже снесли. При этом порой дольщики узнают о сносе в самый последний момент.

Елена Тихонова рассказывает: квартиру в строящемся доме купила по необходимости - денег от продажи маленького домика хватило только на такое жилье. О том, что строительство незаконно, узнала лишь теперь. У Елены - трое детей. Свои 33 квадратных метра ее семья уже 2 года ждет в съемной квартире.

Елена Тихонова: «Мы даже не можем позволить поучаствовать в субсидии многодетным семьям, то есть на улучшение жилищных условий, потому что там условие - взять ипотеку».

Ипотеку семье не дают. В банке говорят: доход слишком низкий. Елена находится в декретном отпуске, работает только муж. Что будет с их недостроенным домом - неизвестно. Решение о сносе принималось и отменялось уже несколько раз. По информации с сайта администрации Краснодара, в городе сейчас 20 жилых домов, которые в ближайшее время могут пойти под снос. Лишиться жилья могут сразу около тысячи семей. Но городские чиновники уверены: война самострою объявлена справедливо.

Владимир Гриненко, директор департамента строительства администрации Краснодара: «Мы с самовольным строительством боремся. Практически тот вал и общий вопрос на сегодняшний день в Краснодаре приостановлен».

Как «останавливали» самострой,  жители уже снесенных домов вспоминать не хотят. Видео с плачущими женщинами и детьми на руинах легко найти в социальных сетях. Жилой комплекс «Кадетский» снесли весной этого года как незаконную постройку. Квартир лишились почти 100 семей.

Елена Малиновская, член кооператива ЖК «Кадетский»: «С точки зрения закона, наш дом абсолютно подходил под часть 3 статьи 222 для узаконивания. Была экспертиза прекрасная, что дом очень хороший».

После многочисленных пикетов и жалоб со стороны жильцов, городская администрация предоставила особо нуждающимся квартиры в других домах. Те, кому повезло меньше, ждут, когда «Кадетский» будет все же построен. Чиновники пообещали возвести его на том же месте заново. Но уже на законных основаниях.

Елена Малиновская, член кооператива ЖК «Кадетский»: «Будут вот так тянуть, будем выступать громко. Мы будем пикетировать, мы будем народные сходы делать, собрания».

Виктор Крыщенко делает ремонт в новой квартире. Он один из тех счастливчиков, кому дали квартиру вместо жилья в снесенном самострое. Правда, молодой человек говорит: снесенный дом был построен качественней.

По официальным данным, в России сейчас около 3,5 тысяч многоквартирных домов, которые построены незаконно.  Неофициальный лидер по этому показателю  - как раз Краснодарский край. Там таких объектов больше 700. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)