• Главная
  • Новости
  • Дольщики Волгограда пытаются спасти недостроенный жилой комплекс от разграбления

Дольщики Волгограда пытаются спасти недостроенный жилой комплекс от разграбления

В Волгограде обманутые дольщики жилищного комплекса "Парк Европейский" пытаются спасти долгострой от разграбления. Для этого люди в выходные дни приходят на замороженную стройку и самостоятельно устанавливают ограждения.

Оставив ребенка бабушке, Екатерина Донская вместе с другими дольщиками комплекса "Парк Европейский" пришла на стройплощадку. В этом недостроенном доме она два года назад купила квартиру. На площадке есть охранник, но в брошенное строителями здание все равно регулярно забираются неизвестные лица.

Екатерина Донская, дольщик ЖК "Парк европейский": "Вот обратите внимание, вот на этом здании первом уже нет стекла, на пятом этаже сверху из-за того, что охраны не было длительное время, потихоньку наблюдается факты того, что растаскивают уже то, что построено".

Всего в жилом комплексе "Парк Европейский" планировалось построить пятнадцать многоэтажек. Первые четыре здания фирма "Квартстрой" с опозданием на два года все-таки сдала в 2014-м. А затем у фирмы начались финансовые проблемы. И до марта 2016-го она сумела достроить полностью только один дом. В отношении руководителя строительства было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Сама компания сейчас в стадии банкротства. Администрация Волгограда пытается найти для комплекса нового застройщика.

Роман Косьянов, заместитель руководителя Инспекции Государственного строительного надзора Волгоградской области: "Всем застройщикам даны предложения, чтобы они дали свои заявки, на каких условиях они готовы зайти. В настоящее время действует областной закон 85ОД, по которому предусмотрена возможность предоставления земельных участков без торгов в аренду в случае, если застройщик принял на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта".

Но пока строительные компании на достройку "Парка Европейский" не соглашаются: говорят, это невыгодно. Недостроенные дома стоят практически без присмотра. Не так давно в одном из них был пожар. А на днях коммунальщики прокладывали по территории комплекса трубы канализации, для чего убрали часть ограждения вокруг площадки. Восстанавливать забор они не захотели. Сделать это пришлось дольщикам.

Ольга Головчанская, представитель инициативой группы обманутых дольщиков ЖК "Парк Европейский": Мы боимся, что будут разрушены окна и других домов. Поэтому мы решили обезопасить нашу стройку. Самостоятельно, своими руками люди приносят сюда инструменты, частично инструменты нам предоставляла Администрация Кировского района".

Дольщики намерены следить за порядком на территории стройки до тех пор, пока не будет найден инвестор. Они регулярно косят здесь траву, собирают мусор, проводят рейды по осмотру пустующих помещений. Не исключено, говорят люди, что придется организовать и круглосуточное дежурство - скоро зима, и в пустующих квартирах наверняка поселятся бездомные.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии