Дольщики, взявшие ипотеку в евро и долларах, устроили пикеты у здания ЦБ

В Москве у здания Центробанка сегодня прошла серия одиночных пикетов. Участвуют в акциях те, кто взял ипотечные кредиты в иностранной валюте. Цель акции - привлечь внимание властей к проблемам этой категории заемщиков. 

Из-за резкого падения курса рубля "валютные заемщики" теряют возможность платить по кредитам. Они возмущены - банки не соглашаются учесть форс-мажорные обстоятельства, в которых оказались клиенты, и требуют выплат строго по контрактам. Из-за этого долги участников пикетов уже достигли нескольких миллионов рублей и погасить их вряд ли получится. Людям грозит отчуждение квартир за неплатежи.  

"Порядка 160 тысяч долларов. Вот. Курс был 25-44. Мы исправно платили в течение семи лет. И когда резко прыгнул курс, то есть у нас ежемесячный платеж 1600 долларов, мы оказались с семьей... ну невозможно платить, мы не можем такую сумму набрать. У нас не хватает дохода. Доход у нас в рублях - у меня, у жены... ", - объясняет участник пикета, Сергей Ветохин

Банки соглашаются перевести валютную ипотеку в рублевую - на крайне невыгодных для клиентов условиях. И, по подсчетам экспертов, сейчас уже каждый десятый российский заемщик испытывает серьезные трудности с погашением кредита.  


Комментарии