Дольщиков Бурятии обмануло государство

Власти Бурятии решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков, чтобы решить их проблемы с жильем. Правда, заработает учреждение только в следующем году. Почти 500 человек в республике, вложили деньги в строительство домов, но не получили квартир. Наш корреспондент Анна Зуева разбиралась в проблеме на примере ситуации с молодыми семьями.

Наталья Ангадаева выплачивает сразу два ипотечных кредита. По 23 000 в месяц за квартиру, где живет вместе с мужем и детьми, и по 15 000 за жилье, которое ей рекомендовали купить власти Бурятии. Правда, дом, где должна быть квартира Натальи, не построен до сих пор.

Наталья Ангадаева, жительница Улан-Удэ: «Это было такое знаменательное событие, об этом везде трезвонили. Мы поможем, говорили. В итоге нам помогли очень сильно - нас загнали в кабалу».

Несколько лет Наталья с мужем стояли в очереди на квартиру как молодая семья. В 2016-м им предложили вступить в госпрограмму, которую реализует общественная организация «Союз МЖК».

Правительство Бурятии выплачивало 20% от стоимости квартиры, остальное семья должна была внести самостоятельно. Вместе с Ангадаевыми на участие в проекте согласились еще 23 семьи. Чиновники обещали, что получить жилье по проекту будет гораздо быстрее, чем по муниципальной очереди.

Светлана Александрова, жительница Улан-Удэ: «Нам неприятно, что нас обмануло министерство спорта. Наше правительство никак не идет нам навстречу. Конечно, тяжело платить ипотеку, и нет своего жилья. Впустую, за воздух платим, получается».

В 2016-м объект начала возводить компания «Улан-Удэ-Жилстрой». Построила подземную парковку и заявила, что деньги кончились: слишком мало семей решили вложиться в жилье на окраине города. Достраивать дом взялась фирма из Иркутска, но даже не приступила к работе.

В октябре 2017-го объект взял на себя третий застройщик - компания «Шэнэсэн». Сдать готовый дом он должен был летом прошлого года, однако на стройплощадке так и не появились ни рабочие, ни техника. По официальной версии, руководитель фирмы так и не смог найти инвестора, готового вложить в строительство 200 млн рублей. Власти не исключают, что достраивать объект региону придется самостоятельно.

Дмитрий Кобунов, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: «На себя эти функции возьмет государство. У нас создается фонд поддержки граждан-участников долевое строительства. Если застройщик будет признан банкротом, тогда завершение строительства возможно за счет средств фонда. Фонд в стадии создания, начнет действовать в первой половине следующего года».

Двадцать четыре семьи переживают, что так и не получат обещанного чиновниками жилья. Агандаевы решились на второй ипотечный кредит, купили квартиру в уже готовом доме, чтобы хотя бы в этом случае не платить за воздух.

Больше всего обманутых дольщиков в России сейчас в Подмосковье. По словам губернатора региона Андрея Воробьева, сейчас в Московской области 27 тысяч таких инвесторов. Жилье для них возводится на деньги, которые выделяет министерство строительства и бюджет области.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)