Доля российских семей, считающих себя бедными, за год увеличилась почти в два раза


Доля российских семей, которые считают себя бедными, за год увеличилась почти в два раза - с 22% до 39%. Об этом сегодня сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Социологи попросили россиян оценить свои потребительские возможности. 9% заявили, что денег не хватает даже на еду. Еще 30% опрошенных признались, что у них достаточно средств на продукты, но не на одежду. Именно эти категории семей специалисты относят к бедным. 40% граждан не могут найти деньги на покупку крупной бытовой техники. И лишь 4% не испытывают никаких финансовых проблем.

22% респондентов оценили материальное состояние своей семьи как плохое или очень плохое. Для сравнения: год назад так же ответили 16% респондентов. Почти две трети опрошенных сегодня считают свое положение "средним". 14%, как и год назад, полагают, что у них с финансами все хорошо. С декабря 2005-го по декабрь прошлого года россияне оценивали свое материальное положение и покупательскую способность все лучше и лучше. Но сейчас оценка вернулась примерно на уровень конца 2009-го, как отметили социологи ВЦИОМ.

А специалисты "Левада-Центра" поинтересовались, как россияне оценивают уходящий год. 60% опрошенных заявили, что для страны он оказался труднее, чем предыдущий. 55% респондентов назвали 2015 более тяжелым для себя лично. Три четверти граждан считают, что уровень жизни большей части населения нашей страны за год изменился к худшему. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии