Должникам сообщат о запрете на выезд из России с помощью СМС

Закон о подобном информировании граждан внесен в Госдуму
Геодакян Артем/ ITAR-TASS

Должники смогут узнавать о невозможности выехать за пределы РФ с помощью СМС, сообщает ИА Regnum. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой. 

Уведомление о невыездном статусе из-за долгов будет приходить только с согласия самого неплательщика. Альтернативой такой услуге может служить постановление, отправленное в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. 

По данным на конец мая 2018 года, страну из-за долгов запретили покидать более 2,3 миллиона россиян. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го количество невыездных в России увеличилось на миллион и достигло самого высокого уровня за последние годы. 

По закону, судебные приставы могут вводить временное ограничение на выезд для россиян, чья задолженность превышает 30 тысяч рублей по кредитам, налогам, штрафам, коммунальным услугам. Если же граждане уклоняются от уплаты долга более двух месяцев, то выезд им может быть запрещен и при долге превышающим 10 тысяч рублей. 
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)