С января этого года не внесенные в реестр организации не имеют права заниматься коллекторской деятельностью
  • Главная
  • Новости
  • Должники получили право отказываться платить не внесенным в реестр коллекторам

Должники получили право отказываться платить не внесенным в реестр коллекторам

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Заемщики могут отказаться платить коллекторским фирмам, не учтенным в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщают "Известия".

На данный момент в реестре ФССП учтены всего 26 коллекторских агентств, это 0,1% от всех коллекторских организаций в стране. Их сейчас порядка 553 тысяч.

С января этого года не внесенные в реестр организации не имеют права заниматься коллекторской деятельностью и сами могут быть оштрафованы на сумму до 2 миллионов рублей за ведение незаконной деятельности. Некоторые должники уже воспользовались таким способом не платить по кредитам – 4% должников в качестве причины просрочки платежей указывают, что "коллекторское агентство находится вне реестра". 60% по-прежнему говорит об ухудшении финансового положения, 28% - о потере работы, говорит президент коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

На данный момент такой способ не платить является абсолютно законным, но ФССП продолжает включать новые коллекторские бюро в свой реестр.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии