Один дом – два адреса. Жильцы дома в Санкт-Петербурге не могут никого прописать из-за путаницы с адресом

В неприятную и абсурдную ситуацию попали жители одной из многоэтажек в центре Санкт-Петербурга. Они не могут никого прописать в своих квартирах. Дело в том, что все собственники хоть и проживают в одном здании, но в разных организациях - их дом числится по разным адресам. Сейчас активисты собирают подписи, чтобы специальная комиссия, наконец, поставила точку в этом вопросе.

Ирина Шувалова с мужем прописаны в одной квартире. Но адреса в паспортах - разные. У мужа - Рубинштейна, 38. У Ирины - Загородный проспект, 9.

Ирина Шувалова, житель дома: "Я пыталась прописать ребенка, чтобы вся семья находилась на одном адресе. К сожалению, в паспортном столе мне сказали - это невозможно".

Дом, в котором живут супруги, так называемый "дом-колодец": 9 его подъездов выходят на одну улицу, 2 других - на противоположную.

Муж Ирины - иностранец, он оформлял прописку в Петербурге через отделение ФМС. Ирина как уроженка России - в районном паспортном столе. Шуваловы запросили документы из нескольких ведомств и выяснили, что в разных организациях их дом числится по разным адресам.

Алла Эккерман, заместитель директора ГУП "Гуион" при КУГИ: "В нашем ведомстве он с 1929 года зарегистрирован по адресу: Загородный проспект, дом 9. Другого адреса у этого объекта не было никогда".

Оказалось, что и коммунальщики давно путаются в названиях: квитанции за электричество приходят с одним адресом, счета за квартплату - с другим, а платежки за телефон - сразу с двумя. Люди решили навести порядок.

Алексей Ерофеев, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга: "Если ты приехал на Загородный, 9 - а тебе надо со стороны Рубинштейна - та же "скорая" проедет лишние 3-4 минуты, а это бывает очень важно".

Адрес Загородный проспект, 9 вполне устраивает жильцов, подъезды которых выходят на эту сторону. Но их соседи, живущие с другой стороны, теперь настаивают на закреплении во всех документах второго адреса - улица Рубинштейна, 38.

Единственный способ договориться - получить в адресном реестре отдельный адрес на каждую половину здания. По закону, это возможно, если большинство жильцов подпишет соответствующий документ. Правда, процесс этот небыстрый.

Алла Эккерман, заместитель директора ГУП "Гуион" при КУГИ: "Чтобы зарегистрировать эти дома как два самостоятельных объекта недвижимости, необходимо будет проводить исследование конструктивных особенностей этого здания, находить два самостоятельных фундамента".

Сейчас активисты пытаются организовать собрание всех собственников в доме. Если нужное количество подписей собрать удастся, специальная комиссия начнет обследовать стены и фундамент. Точку в адресном вопросе можно будет поставить только после заключения архитекторов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)