Дом - новый, аварийный. Более 200 омичей отказались переселяться из ветхого жилья – по их мнению, новые дома плохого качества

Дом - новый, аварийный. Более 200 омичей отказались переселяться из ветхого жилья – по их мнению, новые дома плохого качества
В Калининградской области открыли резиденцию Деда Мороза
День дельфина отметили жители Петербурга
Сезон зимней рыбалки начался в Мурманской области
Закон о домашнем насилии дополнят запретом преследования
В Ростове-на-Дону выбрали «Студента года»
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск

В Омске более 200 жителей аварийного жилья отказались переселяться в новые дома. По их словам, в новом микрорайоне "Рябиновка" нет инфраструктуры - магазинов, детских садов и поликлиник. К тому же сами дома, по мнению людей не отличаются качеством.

"Вот, это наша кухня в нашей квартире, наше любимое семейное место", - говорит житель Омска Галина Банникова.

Дом Галины Банниковой - аварийный. Деревянному зданию - больше 50 лет. Но оно крепкое и теплое. Поэтому переезжать в новую квартиру Галина отказалась. Говорит, там все гораздо хуже.

Галина Банникова, житель Омска: "Из аварийного ветхого, что мы сейчас живем, не хочется переезжать в аварийное новое жилье. Всю свою сознательную жизнь проработала на оборонку, думала, что получу достойное жилье, но – увы!".

В новый микрорайон "Рябиновка" из ветхих домов в разных районах Омска должны были переехать больше пятисот семей - почти полторы тысячи жителей. Но треть новоселов от переезда отказались. 

У Елены Миркурбановой - двое детей. От ее старого дома - пятнадцать минут пешком до школы, детского сада и поликлиники. От новой квартиры до ближайшей школы - 6 километров.

Елена Миркурбанова, житель Омска: "Надо перейти две трассы оживленные, с фурами. До ближайшего магазина - 4 километра. Аптек нет, до аптеки ближайшей - около 5 километров".

Отсутствие инфраструктуры - только полбеды, говорят горожане. Их категорически не устраивает качество нового жилья. Сергей Черкасов - сам бывший строитель. Он присутствовал при приемке домов в "Рябиновке".

Сергей Черкасов, житель Омска: "В домах сырость, в подвалах тоже, дома стоят на болоте. Отделка очень плохая, штукатурка уже снаружи сыплется с домов".

Однако, в администрации Омска считают: новое жилье отвечает всем положенным требованиям - комиссия его приняла, а значит, жильцы аварийных домов обязаны переехать. 

Тех, кто живет в ветхих домах по договору соцнайма, в ближайшее время будут выселять принудительно. Собственникам, не желающим жить в "Рябиновке", власти готовы выплатить компенсацию - но не больше 400 тысяч рублей за квартиру. Аварийное жилье при этом придется сразу освободить.

Светлана Шенфельд, директор Департамента жилищной политики администрации Омска: "Мы их исключаем из программы, включаем в программу других граждан, которые желают переезжать, а с собственниками решаем проблему в соответствии с 32 статьей Жилищного кодекса".

Чтобы не доводить дело до принудительного выселения, власти все-таки советуют жильцам сначала переехать в новые квартиры, а затем продать их и купить жилье, где понравится. Заодно обещают обустроить инфраструктуру в "Рябиновке". Но сроки строительства детского сада, школы, супермаркета и медцентра пока назвать не могут.

По Жилищному кодексу, власти не обязаны предоставлять квартиры на выбор людям, которые переселяются из аварийного жилья. Главное условие - новое квадратные метры должны полностью соответствовать старым по площади и по количеству комнат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)