Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дом академика Опарина в Ярославской области разрушается

13:08, 14 февраля 2017

В Ярославской области рушится родной дом всемирно известного академика, основателя знаменитой теории возникновения жизни на Земле Александра Опарина. Два года назад памятник культурного наследия едва не уничтожил пожар. После этого за судьбу старинного дома стали бороться местные активисты.

Двухэтажный особняк 19 века разрушается. Здание заброшено, и его давно облюбовали бездомные. Стекла выбиты, крыша протекает, по стенам уже пошли трещины. Часть деревянных перекрытий сгорела во время пожара.

Последние жильцы покинули эти стены шесть лет назад, по программе расселения ветхого аварийного жилья. А два года назад это место облюбовали местные нищие. И возможно по этой причине, здесь случился сильный пожар, который с трудом удалось ликвидировать

Когда-то на этом доме висела мемориальная доска, которая сообщала, что в особняке родился и вырос академик Александр Опарин. Один из крупнейших советских биохимиков, создатель всемирно признанной теории происхождения жизни. Улица, на которой стоит дом, уже много лет носит имя ученого.

Роман Желтов, двоюродный внучатый племянник академика Опарина: "В этом доме, который сейчас, к сожалению, в таком состоянии, родились и Александр Иванович, академик и его брат Дмитрий Иванович. Очень известный в Советское время экономист, доктор наук, профессор, автор экономической модели развития Чехословакии, после чего страна пошла на подъем в экономическом плане".

Семья Опариных покинула этот особняк в двадцатых годах минувшего столетия. Дом разделили на шесть квартир и с тех пор почти не ремонтировали. В 1993 году ему присвоили статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Все последние годы он находился на балансе администрации Углича. После расселения власти пытались продать дом в частные руки, но желающих не нашлось. А в бюджете города средств на его восстановление нет.

Алексей Суслов, председатель угличского отделения общества охраны памятников: "Средства нужны огромные. Рядом есть дом усадьбы Зиминых. Его сейчас реставрируют и там порядка двухсот миллионов надо. Может, больше. Сопоставимо с реставрацией этого дома".

Усадьбу купцов Зиминых по соседству с домом Опарина реставрирует Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Это государственная организация. В Ярославской области она уже восстановила несколько старинных зданий. Деньги на реставрацию агентство зарабатывает самостоятельно - сдает восстановленные дома в аренду. В особых случаях часть средств дает федеральное Министерство культуры. По просьбе членов общества охраны памятников руководство агентства решило взяться и за восстановление особняка Опарина.

Алексей Суслов, председатель угличского отделения общества охраны памятников: "Им очень понравилась идея сделать в этом доме музей академика Опарина. Конечно, они будут вести переговоры с нашим историческим музеем, чтобы на каких-то условиях получить коллекцию, когда здесь будет музей".

В фондах исторического музея Углича хранится около трехсот предметов, принадлежавших академику: научные книги на разных языках, документы и фотографии все это может стать основой будущей экспозиции в обновленном особняке. Сейчас администрация города готовит документы о передаче дома в собственность агентства. А на лето уже запланирована консервация здания.

По закону, если объект культурного наследия регионального значения включён в реестр ветхих строений, то его в большинстве случаев сносят, такова практика в регионах. Почти во всех случаях применяется формулировка: "Сохранение экономически нецелесообразно". Реставрировать такие особняки дороже, чем просто расчистить территорию под новую застройку, говорят эксперты. Хотя по закону есть и вариант "восстановить памятник". Но поскольку дом нежилой, все расходы ложатся на муниципальный или региональный бюджет. 

Написать комментарий

На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми

10:27, 19 октября 2017

Максим Деминов / Фотобанк Лори

В чукотском селе Рыркайпий рядом с людьми поселились белые медведи, сообщает "Интерфакс".

В Рыркайпий медведи пришли вслед за моржами, трупами которых они питаются – на лежбище вблизи села было около пяти тысяч животных. Сейчас моржи ушли, но хищники остаются на месте. Молодые звери выходят к людям, один из них пытался проникнуть в дом к жителю Рыркайпия и разбил окно.

Рядом с селом дежурят специалисты центра "Морские млекопитающие", чтобы охранять жителей Чукотки от белых медведей, а медведей от людей. Животные занесены в Красную книгу, охотиться на них запрещено.

Рыркайпий расположен рядом с Мысом Кожевникова – памятником природы, который был создан для  сохранения берегового лежбища тихоокеанских моржей.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
час назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера

Суд признал бывшего губернатора Новосибирской области виновным в коррупции

10:06, 19 октября 2017

Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего губернатора виновным в превышении полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска, сообщает "Интерфакс".

Суд признал, что Юрченко нарушил закон в 2010 году, когда занимал пост первого вице-губернатора Новосибирской области. Он отменил аукцион по продаже земельного участка в центре столицы региона, а после способствовал его адресной продаже по сниженной цене. Ущерб от действий Юрченко оценили в 14 миллионов рублей. До середины 2000 на этом участке находилась больница, потом власти выдали разрешение на строительство гостиницы, однако он до сих пор пустует.

Гособвинение потребовало для бывшего главы региона четыре года лишения свободы, его защита выступала за полное оправдание бывшего чиновника.

В 2014 году Юрченко был освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на десять лет

09:55, 19 октября 2017

Депутаты Госдумы подготовили поправки в уголовный кодекс – они предлагают ужесточить наказание для телефонных террористов. Об этом сообщает РБК.

Парламентарии предлагают ввести новую часть статьи 207 УК РФ. В инициативе прописано новое наказание за преступление, совершенное группой лиц, - тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет.

В настоящее время минимальным наказанием для телефонных террористов является штраф до 200 тысяч рублей, максимальным – лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Депутаты обсуждают увеличение штрафа с 200 до 500 тысяч рублей, а срок заключения – от пяти до семи лет.

В Госдуме ужесточение наказания для "лжетеррористов" называют необходимой мерой.

В России второй месяц продолжается волна анонимных звонков о минировании торговых центров, вокзалов, университетов, школ и других учреждений. ФСБ возбудила уголовное дело о телефонном терроризме. Силовики заявляют, что звонки о минировании совершаются из-за рубежа.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments