Дом академика Опарина в Ярославской области разрушается

В Ярославской области рушится родной дом всемирно известного академика, основателя знаменитой теории возникновения жизни на Земле Александра Опарина. Два года назад памятник культурного наследия едва не уничтожил пожар. После этого за судьбу старинного дома стали бороться местные активисты.

Двухэтажный особняк 19 века разрушается. Здание заброшено, и его давно облюбовали бездомные. Стекла выбиты, крыша протекает, по стенам уже пошли трещины. Часть деревянных перекрытий сгорела во время пожара.

Последние жильцы покинули эти стены шесть лет назад, по программе расселения ветхого аварийного жилья. А два года назад это место облюбовали местные нищие. И возможно по этой причине, здесь случился сильный пожар, который с трудом удалось ликвидировать

Когда-то на этом доме висела мемориальная доска, которая сообщала, что в особняке родился и вырос академик Александр Опарин. Один из крупнейших советских биохимиков, создатель всемирно признанной теории происхождения жизни. Улица, на которой стоит дом, уже много лет носит имя ученого.

Роман Желтов, двоюродный внучатый племянник академика Опарина: "В этом доме, который сейчас, к сожалению, в таком состоянии, родились и Александр Иванович, академик и его брат Дмитрий Иванович. Очень известный в Советское время экономист, доктор наук, профессор, автор экономической модели развития Чехословакии, после чего страна пошла на подъем в экономическом плане".

Семья Опариных покинула этот особняк в двадцатых годах минувшего столетия. Дом разделили на шесть квартир и с тех пор почти не ремонтировали. В 1993 году ему присвоили статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Все последние годы он находился на балансе администрации Углича. После расселения власти пытались продать дом в частные руки, но желающих не нашлось. А в бюджете города средств на его восстановление нет.

Алексей Суслов, председатель угличского отделения общества охраны памятников: "Средства нужны огромные. Рядом есть дом усадьбы Зиминых. Его сейчас реставрируют и там порядка двухсот миллионов надо. Может, больше. Сопоставимо с реставрацией этого дома".

Усадьбу купцов Зиминых по соседству с домом Опарина реставрирует Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Это государственная организация. В Ярославской области она уже восстановила несколько старинных зданий. Деньги на реставрацию агентство зарабатывает самостоятельно - сдает восстановленные дома в аренду. В особых случаях часть средств дает федеральное Министерство культуры. По просьбе членов общества охраны памятников руководство агентства решило взяться и за восстановление особняка Опарина.

Алексей Суслов, председатель угличского отделения общества охраны памятников: "Им очень понравилась идея сделать в этом доме музей академика Опарина. Конечно, они будут вести переговоры с нашим историческим музеем, чтобы на каких-то условиях получить коллекцию, когда здесь будет музей".

В фондах исторического музея Углича хранится около трехсот предметов, принадлежавших академику: научные книги на разных языках, документы и фотографии все это может стать основой будущей экспозиции в обновленном особняке. Сейчас администрация города готовит документы о передаче дома в собственность агентства. А на лето уже запланирована консервация здания.

По закону, если объект культурного наследия регионального значения включён в реестр ветхих строений, то его в большинстве случаев сносят, такова практика в регионах. Почти во всех случаях применяется формулировка: "Сохранение экономически нецелесообразно". Реставрировать такие особняки дороже, чем просто расчистить территорию под новую застройку, говорят эксперты. Хотя по закону есть и вариант "восстановить памятник". Но поскольку дом нежилой, все расходы ложатся на муниципальный или региональный бюджет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии