Дом для сирот в Ярославской области стал опасным для жизни

Дом для сирот в Ярославской области стал опасным для жизни
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

В Ярославской области новый двухэтажный дом для детей-сирот трещит по швам. Здание еще находится на гарантии застройщика, только жить в нем небезопасно. Стены потрескались и покрылись плесенью, а деревянные полы буквально сгнили, превратившись в труху, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

Жильцы двухэтажного дома в поселке Борисоглебский Ярославской области плитку в ванной собирают по частям, как мозаику. Она не приклеена к полу.

Двенадцатиквартирный дом для детей-сирот построили в 2015 году. Через несколько месяцев в нем сгнили полы.

Алена Гуреева, жительница дома: "Все сгнило. Все! Просто труха была, мы все в совочек собирали. Все доски были собраны в совок, была труха. Это даже не доски были".

Следом стены из гипсокартона отсырели, покрылись трещинами и грибком. Во время сильного ветра, по словам людей, здание трещит, трясется, ходит ходуном. Между тем, ни одна обслуживающая организация не берет новостройку на баланс.

Ксения Шевякова, жительница дома: "Когда по лестнице поднимаются, у нас стена, и мы за этой стеной живем, как только поднимается любой человек, просто мы трясемся в комнате, лежа на диване. Это ужас. Все слышно. Очень тонкий дом".

Ольга Крайнова, жительница дома: "Здесь положены обычные тротуарные плиты, то есть даже я могу ее поднять. Если она начнет крошиться, то она раскрошится полностью и здесь ничего не останется. Как мы будем ходить, я не знаю".

Жильцы требовали от застройщика устранить нарушения, писали чиновникам, в прокуратуру, обращались в суд. Но безрезультатно - новостройка продолжает рассыпаться.

Борисоглебские власти не спорят - дом сгнил, и жить в нем нельзя, но сделать ничего не могут. Торги на строительство проводил областной департамент имущественных и земельных отношений, а потому и спрос с них.

Евгений Заракаев, первый заместитель главы администрации Борисоглебского района: "В Борисоглебском районе если, допустим, переселять все 12, то мы не найдем столько жилья сразу сейчас. То есть, там вопрос прорабатывался где-то в Ростове, где-то за пределами района".

Но строительство дома финансировалось из регионального бюджета, а это 15 миллионов рублей. Поэтому в прокуратуре считают, что ответственность за допущенные нарушения несет и администрация района.

Камандар Гасанов, и.о. прокурора Борисоглебского района: "Не был осуществлен выход на место для осмотра дома, не была изучена соответствующая документация строительно-техническая и не было заранее выявлено, что дом построен с отступлениями от технической документации проектной. Соответственно, могло быть и не выдано разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

Суд обязал застройщика провести до конца года экспертизу, чтобы установить представляет ли дом угрозу для проживания. Власти обещают решить вопрос с переселением, но пока чиновники думают, люди опасаются оказаться под завалами собственного жилья.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)