Дом культуры на колесах. В отдаленные села Амурской области автоклуб привозит артистов и библиотеку

Мобильные дома культуры сегодня курсируют по отдаленным селам Амурской области. Для жителей это единственная возможность вживую посмотреть и послушать выступления артистов. Там давно нет ни клубов, ни библиотек. На одной из пассажирских "ГАЗелей" на гастроли из райцентра съездила и Екатерина Якунова.

Сценические костюмы, музыкальная аппаратура, декорации - в небольшом автомобиле артисты везут с собой все необходимое. Прямо здесь и репетируют.

До деревни Ближний Сахалин дом культуры на колесах добрался не в первый раз. Выступают артисты под открытым небом - импровизированную сцену и зрительный зал оборудуют буквально за пять минут. Местные жители довольны: такой концерт для них - большое событие.

Елена Егорова, житель деревни Ближний Сахалин: "Сколько разговоров будет! Еще будем обсуждать, кто как пел, кто как танцевал. Очень хорошо поют, не то, что московская попса, наши девки голосистые!".

На гастроли передвижной дом культуры выезжает раз в месяц: каждый раз - в новый пункт назначения. Постоянной труппы нет - с концертами выступают творческие коллективы со всего района.

В Амурской области больше полутора сотен деревень, отдаленных от Благовещенска. Клубы и библиотеки в них закрылись много лет назад. В течение года артисты обещают побывать в каждой деревне. Для этого в регионе сейчас работают 16 передвижных домов культуры.

Татьяна Пацура, начальник отдела культуры Серышевского района: "Сейчас самый пик пойдет у нас, потому что теплеет, мы уже можем выехать и петь. Мы планируем уже выезды в рамках 70-летия Победы".

Автоклуб всегда привозит с собой и небольшую библиотеку. Достать новые книги в отдаленных деревнях сегодня - практически невозможно. В сельские магазины их не завозят.

Большинство россиян культурному досугу и другим видам отдыха предпочитает телевизор. Так специалистам "Левада-центра" ответили 80% опрошенных. Те же, кто все-таки выбирается из дома, ходят на вечера юмора и сатиры. Это самые популярные культурные мероприятия среди жителей страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)