Дом культуры в вологодской деревне Княже отремонтируют по региональной программе

В Вологодской области сельские дома культуры готовятся к масштабной реставрации. Во многих из них никогда не было ремонта: в залах сыро и холодно, не хватает оборудования, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Самодеятельный ансамбль «Любушки» из деревни Княже готовится к фестивалю в честь дня Победы, но на репетицию пришли всего шесть участниц - самые закаленные, шутят артистки. Четверо слегли с простудой. В сельском доме культуры, где репетирует ансамбль, холоднее, чем на улице.

Любовь Иванова, участница ансамбля «Любушки»: «Холодно! Одеваемся очень тепло, когда выступаем, замерзаем».

Масляные радиаторы, которые должны обогревать внушительное здание дома культуры, давно отслужили свой срок, трубы засорились. На их замену или хотя бы ремонт у администрации поселения нет денег. Как и на починку протекающей крыши, старой электропроводки и обновление окон, которые, того и гляди, выпадут прямо под ноги прохожим.

Дом культуры в Княже построен в 1982 году по так называемому южному проекту: здание просторное, с огромными окнами.

Этот проект принес сотрудникам учреждения немало хлопот. Окна в зале лет десять назад заложили кирпичами. Но на концерты все равно приходят только самые закаленные жители ближайших деревень: зимой в помещении минусовая температура.

Кино здесь больше не показывают: оборудование - старые кинопроекторы - безнадежно устарело. Также как кресла, занавес, свет.

Ремонта и переоснащения коллектив дома культуры ждет больше двадцати лет. В этом году власти региона пообещали, наконец, выделить клубу около трех миллионов рублей. Сотрудники ДК решили потратить их на ремонт.

Любовь Серова, заведующая домом культуры Еремеевского сельского поселения: «Крышу, в первую очередь крышу. Потому что крыша течет, и ремонтировать что-то если крыша течет, никакого нет толка. Еще будут окна, еще двери и какой-то ремонт косметический, что вот покрасят».

Восстановительные работы должны завершиться к сентябрю. Средства дом культуры в Княже получит по новой областной программе.

Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области: «Программа рассчитана на пять лет. Таким образом, если мы по 26 домов будем каждый год ремонтировать, ну 130 учреждений. Принято решение выделить 56 миллионов рублей только в этом году».

Деньги в рамках программы можно потратить не только на ремонт, но и на переоснащение: покупку компьютеров, киноэкранов, проекторов.

Но дому культуры в Княже сейчас не до новой техники. Хватило бы того, что выделяют власти, хотя бы на первоочередные ремонтные работы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)