Пускать посетителей будут в особом режиме: не больше пяти человек в день и строго по паспортам

Дом-мастерская Мельникова открылся для посетителей

В Москве для посетителей открылся знаменитый Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке. Уникальное цилиндрическое здание в центре столицы архитектор построил для своей семьи, но всегда мечтал, что оно станет музеем.

Долгое время городские власти исполнить наказ художника не могли: в доме жили его наследники. Лишь недавно музею архитектуры удалось договориться с внучкой Мельникова о передаче дома в собственность Москвы.

Уже завтра памятник советского авангарда посетит первая экскурсионная группа. "Прошлая реставрация, к сожалению, нанесла очень большой ущерб дому, были нарушены авторские решения по конструкциям дома, и очень хотелось бы, чтобы при данной реставрации все было восстановлено по дедушкиным идеям", – призналась внучка архитектора, куратор экспозиции Елена Мельникова.

Пускать посетителей будут в особом режиме: не больше пяти человек в день и строго по паспортам. Экскурсии продлятся до весны. Тогда сотрудники музея обещают провести полноценное обследование дома и решить, закрыть его на реставрацию, а пока попасть в дом Мельникова можно будет только по записи. С ней сотрудники советуют поторопиться: на декабрь и январь все группы уже сформированы.

Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых является филиалом музея архитектуры имени Щусева. Музей учрежден в феврале 2014 года в целях исполнения завещания Виктора Мельникова, сына легендарного советского архитектора Константина Мельникова. Экспонатами музея являются архивы отца и сына Мельниковых, а также дом, спроектированный и построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах. Два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга, создают объемно-пространственную композицию сооружения, известного во всем мире. Здесь архитектор жил до последних дней, и теперь дом Мельникова является объектом культурного наследия федерального значения. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии