Дом, милый дом. Ко Дню Победы 50 участников Великой Отечественной войны из Адыгеи заселились в новые квартиры

В Адыгее сегодня многие ветераны принимают гостей на новоселье. Ко Дню Победы пятьдесят участников Великой Отечественной войны переселились в новые квартиры. Из федерального бюджета республика получила почти 90 миллионов рублей на жилье для ветеранов.

Сотрудники социальной службы идут в гости к новоселам. Владимир Павлович, инвалид Великой Отечественной войны, обустроиться в новой квартире еще не успел. Мечтать о собственных квадратных метрах ему пришлось много лет. "С возрастом желание какое-то появляется побыть одному, подумать, посидеть, поразмышлять или просто смотреть телевизор", – отмечает Владимир Бибичев.

Раньше ветеран с женой делили 58 квадратных метров с двумя взрослыми детьми. Теперь Владимир Павлович собирается отметить 90-летие в собственной квартире. А пока в прошлом чемпион Майкопа по шахматам учит социальных работников любимой игре.

За несколько лет работы программы новую квартиру или деньги на покупку жилья получили 722 ветерана, 50 из них – в этом году. Еще 38 сейчас оформляют документы. Права на новые квадратные метры есть не только у ветеранов, но и членов их семей, если они признаны нуждающимися. "Если раньше они могли решать свои проблемы сами, то сейчас уже назрела необходимость поддержки со стороны. В данном случае, со стороны государства", – объяснил начальник отдела социальной поддержки граждан министерства труда и социального развития Республики Адыгея Валерий Браук.

Таисия Прокофьевна, вдова ветерана на днях получит свой сертификат на квартиру. Жалеет только об одном: муж не дожил до этого времени. "Да, рады, конечно. Но уже поздно, надо раньше было, конечно. Уже не туда надо", – говорит Таисия Федоренко.

На реализацию программы Адыгея получила из федерального бюджета почти 600 миллионов рублей. Достаточно ли этих денег, пока неизвестно. Как говорят сотрудники республиканской администрации, поиск ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, еще продолжается.

Претендовать на новую квартиру могут не все ветераны, а только те, кто попадает под действие жилищного кодекса РФ. Это отсутствие жилья, наличие жилья, площадью меньше установленной нормы, признание жилья непригодным для проживания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)