Дом-музей Высоцкого в Москве пополнился новыми экспонатами

Дом-музей Высоцкого в Москве пополнился новыми экспонатами | Новости | ОТР

В Россию они попали благодаря аукциону во Франции

2016-01-26T12:44:00+03:00
Дом-музей Высоцкого в Москве пополнился новыми экспонатами
Новости, 23.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2020, 20:00. Полный выпуск
Глава чешского Минздрава был пойман на нарушении двух правил карантина
Еврокомиссия выделяет 100 млн евро на закупку тестов на коронавирус
Путин: экономика страны еще не перешла к устойчивому подъему
Новости, 23.10.2020, 19:00. Полный выпуск
Обитатели «Роева ручья» выбрали президента США
В Подмосковье ликвидировали нарколабораторию
В акватории Обской губы эвакуировали экипаж буксира
В Калининграде открылся самый большой физкультурно-оздоровительный комплекс

Новыми экспонатами к памятной дате пополнился и дом-музей Высоцкого в Москве. Это четыре предмета из личной коллекции Влади. В Россию они попали также благодаря аукциону во Франции.

Лампочка в виде фиги вместо номера дома и надпись "Колея Высоцкого" - этот знак сделал для поэта его друг, художник Михаил Златковский. Бронзовый диск рядом - тоже его подарок. На табличке гравировка: "Володе в счет всех золотых дисков его".

Эти два предмета и две иконы: одну Влади подарили в день свадьбы, вторую через три дня после смерти поэта торжественно передали музею. Их вместе с другими вещами вдова вывезла во Францию после смерти мужа. Тогда не как материальные ценности, а как память. Теперь они вернулись в Россию.

"Невозможно было не прореагировать на сообщение о том, что Марина Влади через аукцион собралась продавать часть вещей, которые относятся к периоду их совместной жизни с Высоцким. Нам это показалось абсолютно несправедливым по отношению к стране, по отношению к поклонникам Высоцкого", - говорит Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.   

Эти 4 предмета были выбраны из 240, как самые ценные и необходимые для музея в Москве.

"Среди тех лотов, которые были выставлены, мы проанализировали все. Многие вещи имели сопроводительную легенду, которая не совсем правдива. Мы выбрали только то, что соответствует нашим интересам, что действительно принадлежало Высоцкому", - рассказал Никита Высоцкий, директор Государственного культурного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке".

Стоимость покупки не разглашается, известно, что вещи проданы значительно выше стартовой цены. Эти предметы теперь войдут в состав новой экспозиции, которая будет в два с половиной раза больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)