На краю обрыва: жители многоэтажки в Смоленске боятся, что соседская стройка разрушит их дом

На краю обрыва: жители многоэтажки в Смоленске боятся, что соседская стройка разрушит их дом
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Смоленске жители одного из домов в Колхозном переулке с тревогой ждут прогноз погоды. Дождь размывает край оврага, на котором стоит их дом. С недавних пор скорость разрушения стала критической. Как говорят горожане, это произошло после того, как по соседству началась стройка.

На любительской съемке, сделанной с балкона девятого этажа, кажется, будто экскаватор делает подкоп под фундамент дома. На самом деле остается еще метров 10, но это расстояние постепенно уменьшается. Именно это и пугает жильцов. На фотоснимках видно, как от берега оврага откалывается пласт за пластом, сокращая расстояние от дома до оврага. Люди считают, что причиной этого стали строительные работы по соседству с их домом и теперь боятся, что и сам дом может рухнуть.

Алла Нозикова, жилец дома: "Я пыталась отправить [жалобу] в "Человек и закон", потом я села, писала президенту Путину. Вот сейчас, может, как-то уже отпустило, но есть чувство страха все равно, в любом случае".

Еще в 2012 году, когда стройка под окнами только начиналась, жильцы дома отправили коллективную жалобу в администрацию Смоленска. Вскоре им ответили: стройка ведется незаконно и будет остановлена. Но через год застройщик все же получил разрешение на строительство. А уже в этом году, когда строители выкорчевали со склона оврага последние деревья, худшие опасения жильцов стали подтверждаться.

Александр Рачев, член совета дома: "Пошли подвижки, забор стал уходить. Мы, соответственно, стали звонить во все организации, начиная с МЧС".

Приехавшие после жалоб жильцов руководители строительной организации заявили: никаких нарушений здесь нет, все законно.

Последние дни жильцы дома с волнением следят за прогнозом погоды: с каждым дождем вода все сильнее подмывает разрушенный берег оврага. Но городские власти паники жильцов не разделяют, на запросы не реагируют, и встречаться с людьми не спешат.

Алла Кучерова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска: "На сегодняшний день застройщиком выполнены работы по организованному отводу дождевых вод от жилого дома по Колхозному переулку, дом 15. Администрацией города Смоленска застройщику отправлено письмо о принятии незамедлительных мер по предотвращению оползневых процессов".

Жильцы сомневаются, что углубление и стесывание склона оврага - это меры, которые укрепляют его почву. Расстояние от их дома до края оврага сокращается на глазах. Пока экскаватор копает все глубже и глубже, тоже пытаются докопаться до ответов на свои вопросы - хотя бы о сути строительного проекта и о том, почему ни власти, ни строители не хотят с ними общаться.

В России обрушения зданий настолько серьезная проблема, что даже существует статистика по этой теме. В прошлом году чаще всего причиной обвалов становились нарушения технологии проведения работ. Второе место по опасности занимает износ сооружений. Замыкают этот список причин разрушения зданий некачественные материалы и ошибки в проектировании. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)