• Главная
  • Новости
  • В Новосибирске признали культурным наследием дом панк-певицы Янки Дягилевой

В Новосибирске признали культурным наследием дом панк-певицы Янки Дягилевой

Дом, где жила панк-певица Янка Дягилева, признали объектом культурного наследия, сообщает издание "Новосибирские новости".

По словам начальника регионального управления госохраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, здание представляет интерес как пример городской застройки начала XX века.

Помимо панк-певицы Дягилевой, в годы Великой Отечественной войны в доме жила звезда оперного театра Новосибирска Надежда Дезидериева-Буда.

Осенью 2017 года, когда планировалось снести обветшалый дом и на его месте построить многоэтажку, на защиту дома выступил писатель из Владивостока Василий Авченко. Он написал обращение к властям области и города с просьбой сохранить дом как памятник истории и культуры. Его обращение собрало десятки подписей со всей страны, в том числе и из самого Новосибирска, - музыкантов, литераторов, художников.

Писатель надеялся, что когда дому присвоят статус памятника истории или культуры, он мог бы стать музеем русского рока или музеем сибирского панка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии