Дом по сказочной технологии. В Ярославской области пенсионер построил здание из соломы

Дом по сказочной технологии. В Ярославской области пенсионер построил здание из соломы
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Ярославской глубинке пенсионер построил дом практически по технологии из известной сказки о трех поросятах. В качестве основного стройматериала Юрий Ермаков использовал солому! По его словам, это лучший материал. Он сохраняет тепло, дешевый, и что немаловажно экологичен.

Вместо фундамента - сваи, вместо кирпичей - соломенные блоки. Двухэтажный особняк в деревне Переслегино теперь известен на всю округу. Посмотреть на него приезжают даже из самых дальних сел области. Дом из соломы сам спроектировал и построил местный житель - Юрий Ермаков.

"Вот здесь у меня будет стоять диванчик, а здесь диванчик, а вот здесь в будущем планируется зимний сад", - рассказывает он.

Семья Ермаковых переехала в Переслегино из Москвы - решили на пенсии пожить подальше от столичного шума. Купили себе деревянный сруб, но обогревать старую бревенчатую избу оказалось дорого. За зиму уходит по 5-6 кубометров дров - почти половина пенсии. Юрий покопался в интернете и решил построить жилье из соломы. Говорит, его главное достоинство - экономичность.

"Вот если посмотреть на этот подоконник, то он шириной метр. Эта как раз ширина блока соломенного. Если переводить на кирпичи, то это пятиметровая кирпичная стена", - объясняет Юрий Ермаков. 

Строить дом Ермаков начал в августе. К ноябрю тысяча кирпичей, сделанных из ржаной соломы, легли в подготовленный деревянный каркас. Деревенские рабочие помогли сделать крышу. Солома сохраняет в доме нужный микроклимат. Зимой здесь на 10-15 градусов теплее, чем на улице. А летом - на столько же прохладнее. Сейчас Юрий продумывает систему отопления: обогревать дом площадью 120 квадратных метров планирует инфракрасными лампами.

"Он мощностью 1,3 КВатт, и этого достаточно для того, чтобы обогреть вот это помещение", - объясняет он. 

Весной из оставшихся соломенных блоков Юрий планирует построить баню. И теперь мечтает найти энтузиастов-единомышленников, чтобы вместе с ними заняться строительством целой соломенной деревни.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)