Дом - под снос, а жильцов – на мороз? В челябинском селе Еткуль 4 семьи могут выселить из аварийного барака прямо на улицу

Зачем люди прописались в аварийном доме, почему их выселяют без предоставления другой жилплощади и как «спартанцы» вынуждены готовиться к зиме.
Дом - под снос, а жильцов – на мороз? В челябинском селе Еткуль 4 семьи могут выселить из аварийного барака прямо на улицу
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В селе Еткуль Челябинской области люди спешно готовятся к зиме: завешивают одеялами стены, утепляют окна тряпками. Здесь несколько семей живут в разрушающемся доме, нового жилья им никто даже не обещает. При этом даже из аварийного власти собираются всех выселить, так что жильцам приходится бороться с чиновниками за эти развалины.

Бывший военкомат, бывший Дом культуры. Сегодня – жилой дом. Отопления, водоснабжения и канализации нет. Зданию почти 100 лет, и в нем ни разу не было ремонта. Официально оно признано нежилым, тем не менее здесь живут люди.

Из-за нехватки муниципального жилья много лет назад сюда временно заселили 15 семей. Четырем из них повезло особо – они еще и прописались. Тогда же люди встали в очередь на жилье, но за 20 лет в Еткуле бесплатных квартир так и не появилось. Старый барак передали на баланс местного управления культуры вместе с жильцами. Сейчас администрация поселения решила их выселить, а здание снести.

«Пусть сносят здание вместе со мной и с детьми, вместе с мебелью, потому что некуда мне идти», - говорит жительница дома Юлия Жамалетдинова.

«Вот сидим, все мешки собрала, куда нас – или на свалку сразу отвезут, или куда, где-нибудь пристроят. Или веревку потуже завязывать на шее. Выхода-то нету, не знаю», - отчаялась другая жительница дома Екатерина Акулич.

Барак уже покинули те, кто не имел прописки, но 4 семьи, у которых есть печать в паспорте, остались. Сейчас они ждут очередного судебного заседания.

«В настоящее время мы тоже подали иск в суд, чтобы выселить и остальных, которые прописаны», - сообщил Михаил Грицай, глава Еткульского поселения Челябинской области.

Жильцы говорят, что их выселяют буквально на улицу. О том, что им предоставят другую жилплощадь, и речи не идет. Взять ипотеку или снимать квартиру сельским жителям не под силу.

«Наличие регистрации, наличие прописки, наличие проживания, наличие оплаты за это проживание, за эту жилплощадь, наличие оплаты коммунальных услуг – все это дает основание говорить о том,  что право у этих людей на жилье есть там, его нужно защищать», - считает Юрий Бирюков, директор правового центра.

В ожидании суда и справедливости люди готовятся к зимовке в экстремальных условиях. Окна утеплили одеялами, в потолках залатали дыры и запаслись обогревателями.

Проблема расселения аварийного жилья не решалась в России несколько десятилетий. Сейчас аварийный фонд на треть состоит из многоквартирных домов, которые стали разрушаться еще 40-50 лет назад. На их расселение из федерального бюджета выделено 126 млрд рублей, но даже если темпы строительства будут увеличены вдвое, обеспечить всех нуждающихся власти обещают не раньше, чем через 5 лет. По официальным данным, своей очереди ждут 720 тысяч жильцов многоквартирных домов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)