Дом поэта Осипа Мандельштама может рухнуть в любую минуту

В Воронеже городские власти начали выселять жителей дома, в котором жил поэт Осип Мандельштам, поскольку здание может рухнуть в любую минуту. Один из владельцев недвижимости в пятиэтажке снес несущую стену. Суд обязал его восстановить строение в первоначальном виде, однако виновник не торопиться выполнять решение. "А здесь вообще у меня ковер висел, висит ковер и висит. А когда сняли, а там вообще такое…" — вспоминает жительница опасного дома.

Каждый день на стене в квартире Любови Павловой появляется новая трещина, а то и две. Дом разрушается из-за того, что владельцы помещений на первом этаже во время ремонта снесли несущую стену. "Я сидела на диване. Была на больничном. И произошел такой вот треск. Как все равно пол опустился вниз вместе с креслом. И я опустилась", — говорит Любовь Павлова.

Дом на улице Фридриха Энгельса хорошо известен не только в Воронеже. В одной из его квартир в середине тридцатых годов прошлого века жил во время ссылки поэт Осип Мандельштам. Здесь он написал стихи, которые вошли сборник "Воронежские тетради". К столетию Мандельштама в 91-м году на этом доме соорудили мемориальную доску. "Дом значителен для Воронежа, для страны, но и для мира. Плохо, что в Воронеже нет музея Мандельштама, но хотя бы дом должен быть в идеальном состоянии", — считает краевед Ольга Рудева.

Сегодня на первом этаже дома Мандельштама находится магазин одежды. Владельцы решили расширить торговую площадь и снесли стену, которая оказалась несущей. Когда рабочие увидели, что дом осел, испугались, и на месте снесенной стены установили металлический столб. На нем весь подъезд держится уже 10 лет. "Страшно, вдруг все обрушится, не очень приятно лететь вниз. У меня ребенок уж взрослый, он говорит, ба, а как же, вдруг такое ночью. Как же. Я успокоила. Но очень страшно, страшно!" — признается Светлана Раскопова.

Жильцы уже обошли все инстанции, писали жалобы в мэрию, в жилинспекцию, в полицию и прокуратуру. Но получали только стандартные отписки. Тогда люди обратились в суд. После долгих разбирательств было вынесено решение: владельцы помещения на первом этаже должны вернуть помещениям первоначальный вид. Но пока хозяин магазина только договорился с ремонтной организацией.

Сразу после съемок этого сюжета жильцов дома в срочном порядке начали выселять. После проведениях всех необходимых экспертиз проживание в доме все-таки признали опасным. Местная администрация взяла на себя обязательства по предоставлению жильцам временных квартир. В следственном комитете Воронежской области пояснили: прежде чем преступить к ремонтным работам, необходимо составить проектно-сметную документацию и выяснить все последствия сноса стены. За исполнением судебного решения строго следят. Правда, точной даты выполнения всех ремонтных работ не называют. Это зависит от возможности и желания владельца магазина не дать знаменитому дому рухнуть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)