Дом-призрак. В Костроме пенсионерка по ошибке чиновников осталась жить в заброшенном доме

Дом-призрак. В Костроме пенсионерка по ошибке чиновников осталась жить в заброшенном доме
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье
В Костроме из-за ошибки сотрудников городской администрации, дом в котором живет пенсионерка, признали заброшенным и не включили его в программу переселения из ветхого жилья. Зоя Матвеевна обращалась в суд, жаловалась властям, просила дать ей другую квартиру, но официальные инстанции пока помочь ей не могут. В итоге в канун зимы 82-летняя пенсионерка оказалась в полуразвалившемся доме без горячей воды и без тепла. Батареи центрального отопления работают еле-еле, газа нет, а в стенах деревянного здания - сквозные дыры. Сам дом уже несколько лет официально считается непригодным для проживания. Однако, помочь пенсионерке власти не могут.

В квартиру пенсионерки Зои Долговой то и дело пытаются забраться бомжи: думают, что дом нежилой. Деревянная двухэтажка давно покосилась, трубы канализации и электропроводка прогнили, горячей воды нет, крыша местами разрушена, в стенах - сквозные дыры.

 

"Стен нету, холодно, дом худой. И я одна, ко мне лезут. В окошко пришлось выпрыгивать", - говорит Зоя Долгова, житель города Кострома. 


Из пяти квартир в этом здании жилой осталась только квартира Зои Матвеевны. Остальные жильцы давно съехали. Дом признали непригодным для проживания еще шесть лет назад.

"И вот, к сожалению, по этой причине он не попал сейчас в программу, которая у нас сейчас реализуется, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и, к сожалению, жители в этом доме сейчас в такой ситуации находятся", - рассказывает Олег Болоховец, заместитель главы администрации Костромы.

Зоя Долгова несколько раз судилась, сначала с областными властями, потом с городскими. Однако, суд встал на сторону чиновников: жилье у пенсионерки в собственности, поэтому, по закону, на новую квартиру она может рассчитывать только в случае сноса дома.

"Есть случаи, их не так много, но к сожалению, всегда такие болезненные, когда на самом деле, нужно держать в ручном режиме, на контроле, и жители, они правильно делают, что выходят на контакт, мы всю эту ситуацию контролируем", - говорит Олег Болоховец. 

Сейчас власти Костромы рассматривают два варианты решения вопроса: есть идея продать дом инвестору, который снесет двухэтажку и построит на ее месте новое здание. А на вырученные деньги представители администрации смогут купить пенсионерке квартиру. Можно также попробовать признать дом аварийным и предоставить костромичке новое жильё по федеральной программе. До принятия окончательного решения, городские чиновники планируют переселить пенсионерку в маневренный фонд. Там, по крайней мере, тепло и есть горячая вода.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)