Дом с ручными крысами. Власти Костромы годами обещают переселить жильцов аварийного особняка 18 века

В Костроме жильцы многоквартирного дома требуют переселить их в новые квартиры. Они даже готовы поменять свои аварийные квадратные метры на уличные палатки. Зданию - почти 2 века. Стены покрылись плесенью, полы провалились. В квартирах бегают крысы. Городские власти обещали переселить людей еще в 2012 году, но слово свое не сдержали.

Квартира инвалида Николая Семенова словно после авиабомбежки. В потолке зияет огромная дыра - через нее видно небо, а во время дождя протекает вода. Полы провалились.

Николай Семенов, житель аварийного дома: "Крысы стадами гуляют. Они меня не кусают. В общем, они у меня ручные стали. Я к ним привык, и они ко мне. Кушать я им даю иногда. Плесень, и мухи, и комары, всякая гадость летает".

Этот двухэтажный особняк, построенный в классическом стиле - бывший дом купца Владимира Коржавина. Памятник архитектуры 18 века. Он уже давно находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любую минуту. Капитальный ремонт здесь не проводился более 60 лет. В негодность пришли все коммуникации. Со второго этажа на первый рухнул пол вместе с санузлом.

Любовь Андреевская, житель аварийного дома: "Теперь у нас такая же картина на третьем этаже. Вот уже потолок начинает сыпаться, пол там качается. Мы боимся, что теперь с третьего этажа на второй, и все на первый упадет".

Квартира Татьяны Минеевой - на третьем, чердачном этаже. Чтобы выйти на улицу, ежедневно приходится преодолевать своеобразную полосу препятствий.

Жильцы аварийного дома уже много лет обивают пороги чиновников. В 2008 году комиссия признала здание непригодным для проживания. Но в 24 квартирах до сих пор живут семьи. Чиновники оправдываются - переселить их не могут из-за неверной формулировки в акте комиссии.

Олег Болоховец, заместитель главы администрации Костромы: "Формулировка должна быть только "аварийный". Он еще и памятник архитектуры. Соответственно, все действия по его ремонту и реконструкции должны, во-первых, проводиться при наличии проекта реконструкции. А, во-вторых, специализированной организацией".

В ближайшие дни власти города обещают выделить двум семьям, чьи квартиры находятся в крайне ветхом состоянии, альтернативное жилье. Остальным, среди которых и инвалид Николай Семенов, придется ждать капитального ремонта, который вновь обещают сделать, но теперь не раньше 2015 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)