Дом–сорняк, с грядки долой! В Подмосковье суд постановил снести многоэтажку на дачном участке

В Подмосковье суд постановил снести многоквартирный дом, построенный на дачном участке. Добиваться такого решения соседке многоэтажного самостроя пришлось почти два года. Но оказалось, что в незаконно возведённом объекте квартиры уже проданы.

Светлана Шакина каждый раз, когда садится за руль, тщательно проверяет машину. Пару месяцев назад неизвестные раскрутили ей болты на колесах, и она едва не попала в аварию. Покушение на жизнь женщина связывает с давним спором с соседями - в 3 метрах от ее садового участка строится многоэтажный дом. Зная, что строительство высоток в частном секторе запрещено законом, Светлана сразу обратилась за разъяснениями к главе поселка.

Светлана Шакина, житель городского поселения Октябрьский: "Написали заявление с просьбой разъяснить, что будет строиться на данном участке. В ответ мы получили, что на данное строительство разрешение не давалось, собственника данного участка найти не могут, и за защитой своих прав мы должны обратиться в надзорные или судебные органы".

Судебные тяжбы длились два с половиной года. В итоге Светлане удалось добиться сноса незаконно возведенного объекта. Однако оказалось, что квартиры в недостроенной многоэтажке уже проданы. 32 новоиспеченных дольщика, узнав, что их жилье собираются сносить, теперь тоже обивают пороги администрации.

Наталья Дорожная, житель городского поселения Октябрьский: "Мы не можем купить в этих многоэтажных домах, стоимость квадратного метра очень высокая в Подмосковье. Поэтому мы совместно строили дом. Говорить о какой-то там наживе, здесь нечего. Грубо говоря, с миру по нитке мы строили этот дом".

Жилье в самострое обошлось в два раза дешевле стоимости обычной квартиры. Но даже эту сумму многие занимали в банке. Теперь, чтобы не потерять вложенные средства и отстоять право на собственность, дольщики намерены и дальше судиться. Они требуют признать купленную землю подходящей для малоэтажного строительства, а возведенный дом считать законным. Хотя бы в порядке исключения, мол, пошли на риск из-за финансовых и жилищных трудностей.

Между тем, возле недостроенной многоэтажки собрались жильцы со всего частного сектора. Оказалось, что высотный дом на грядках здесь не первый. В начале улицы недавно построили два таких же.

В Московской области около 400 незаконно построенных многоквартирных домов. Их владельцы даже объединились в общественную организацию, чтобы бороться за свои права.

Всего в России выявлено около 3,5 тысяч незаконно возведенных многоквартирных домов. Сейчас проблема дольщиков касается жителей 61 региона страны - такие цифры обнародовал депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, в ушедшем году введено в эксплуатацию 135 домов, в которых жилье получили 11 тысяч семей дольщиков. На контроле находятся еще 800 объектов, квартиры в которых должны получить 75 тысяч семей.

Особенно тревожная ситуация складывается в Новосибирской, Нижегородской и Калининградской областях, Удмуртии, Дагестане и Петербурге. Не меняется обстановка в Подмосковье, которое является самым проблемным регионом, - здесь ждут жилья 12 тысяч обманутых дольщиков.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)