Дом трещит, но пока стоит. В Кунгуре пятиэтажку признали аварийной, но людей расселить некуда

Дом трещит, но пока стоит. В Кунгуре пятиэтажку признали аварийной, но людей расселить некуда
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Кунгуре власти, наконец, признали аварийным пятиэтажный дом, который был построен на месте засыпанного озера. Подземные воды постепенно размывают почву, и здание в буквальном смысле трещит по швам. Особенно отчетливо треск этот слышат жители верхних этажей.

Каждый день жильцы этого дома проверяют, насколько увеличилась трещина в стене здания. Она проходит от фундамента до самой крыши. Люди говорят, в последнее время по ночам здание издает треск и скрежет.

Татьяна Учайкина, житель  Кунгура: "У нас внизу еще не так трещим мы, а вот на 5 и 4 этаже - это, конечно, да! Что на лестничных площадках, что в квартирах на 5 этаже идут трещины по стенам, по потолкам".

Несколько лет назад прямо среди белого дня во дворе дома номер 34 образовался провал. Восьмиметровый столб линии электропередачи за секунды ушел под землю. Здание устояло. Но в момент обрушения почвы жильцы в квартирах чувствовали, как дом колеблется. Место происшествия изучили геологи. Оказалось - почва под домом полностью размыта подземными водами. Ученые предупредили: здание однажды тоже уйдет под землю.

Наталья Лаврова, кандидат геолого-минералогических наук: "Здесь проходит край распространения легко растворимых горных пород - сульфатов и карбонатов".

Похожая ситуация в Кунгуре уже была. Пятиэтажная новостройка на улице Коммуны простояла всего десять лет. А потом тоже затрещала, потрескалась и просела на полметра в землю. Людей расселили, здание снесли. Пока разбирали, жильцы соседнего дома на улице Труда боялись, что их дом тоже рухнет.

Михаил Шнайдер, житель Кунгура: "Когда большими глыбами стали ронять, еще больше стало трясти. Еще больше пошли эти трещины!".

До семидесятых годов прошлого века, вспоминают горожане, на месте сегодняшних жилых домов были два небольших озера. Когда начали застраивать район, озера засыпали. Дома, как и положено, ставили на сваи. Но, как выяснилось, недостаточно длинные. В результате теперь здания рушатся. Все стены в подъезде дома на улице Труда сегодня - в гипсовых "маячках". Электронные датчики круглосуточно фиксируют подвижки фундамента.

По мнению специалистов, до сентября этого года дом продержится. Городские власти планируют к этому времени расселить жильцов из того подъезда, где треснула стена. Правда, резервного жилья в Кунгуре нет. Денег в бюджете - тоже. Чиновники обратились в краевую администрацию.

Василий Толстой, первый заместитель главы администрации Кунгура по вопросам ЖКХ: "Требуется порядка 40 миллионов, чтобы расселить четвертый подъезд. Для всего дома требуются порядка 120 миллионов".

Власти планируют выкупить у жильцов подъезда их квартиры, чтобы люди сами приобрели новое жилье. Всего там живут двадцать семей. Они боятся, что администрация назначит неконкурентную цену за квартиры. Что будет с остальными жильцами дома, чиновники пока сказать не могут. И рассчитывают, что обрушение, если случится, коснется только опасного подъезда. А остальное здание устоит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)