Дом с видом на море и… риском для жизни. В Калининградской области треть береговой линии вместе с домами может уйти под воду

Почему в опасной близости от воды жилье продолжают строить, сколько метров суши в год отбирает море у людей и какую программу защиты побережья приняло местное правительство.
Дом с видом на море и… риском для жизни. В Калининградской области треть береговой линии вместе с домами может уйти под воду
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Калининградской области почти треть береговой линии — около 35 километров — может в любой момент полностью уйти под воду. Вместе с барами, ресторанами и жилыми домами. Для этого хватит первого достаточно сильного шторма.

Пляжи калининградского побережья, которые еще несколько лет назад насчитывали десятки метров, сегодня превратились в тонкие песчаные полосы, а местами и вовсе исчезли. Море и ветра уничтожают откосы и дюны, отбирая у человека сушу, которая уходит под воду на 3-5 метров в год. Несмотря на это, количество построек на берегу только растет.

Этот деревянный ресторан на авант-дюне работает здесь уже несколько лет, хотя по документам является временной постройкой. И, видимо, его хозяевам не страшно, что в один прекрасный шторм весь их бизнес может снести в море.

И такое уже не раз случалось. В шторма постройку основательно подмывает, но все расходы на ее восстановление в «несезон», хозяин с лихвой отбивает летом. Другое дело, когда буквально в 10 метрах от обрыва вырастают объекты капитального строительства: дома отдыха, гостиницы, дорогие апартаменты.

Руслан Андронов, первый зам. главы администрации МО «Зеленоградское городское поселение»: «У нас уже были прецеденты, и мы правомерно возмущались о том, что на первой линии, где в соответствии с положением о курорте федерального значения Зеленоградск, запрещено строительство объектов, которые не связаны с обслуживанием курорта. Тем не менее такие землеотводы производились».

Стоимость квадратного метра в квартирах на первой береговой линии достигает восьмидесяти тысяч рублей. Но застройщики не обязаны иметь заключение эксперта о структуре почв.  Администрация, которая выдает разрешение на строительство, специалистов по берегозащите в своем штате не имеет. Вот и получается: никто не виноват.

Александр Бадер, директор ГКУ «Балтберегозащита»: «То, что сегодня мы видим постройки, которые сделаны на наших городах побережья, рано или поздно, конечно, их ждет фиаско. Пройдет год, два, три, пять, этих фирм не будет, и кто будет за эти дома отвечать, я не знаю».

Специалисты говорят: трёхдневный шторм с силой ветра больше 30 метров в секунду может разрушить дома на песке с большой долей вероятности. Эксперты предлагают закрепить законодательно правила эксплуатации откосов и дюн. До 2020 года «Балтберегозащита» планирует укрепить 48% побережья. Если этого не делать, Калининград может лишиться не только береговых построек, но и всех пляжей.

Две недели назад правительство Калининградской области приняло программу защиты побережья. По проекту, пляжи в опасной зоне расширят до 70 метров - насыплют песок и построят защитные сооружения. Областной бюджет выделяет на эти цели почти 10 миллиардов рублей. Но строительные работы пока не начались. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)