Дом жителя Пермского края превратился в каток

В Пермском крае в поселке Курашим один из домов превратился буквально в ледовый каток. Участок, где живет семья пенсионеров, залило водой после коммунальной аварии на местном водопроводе. Власти предлагают Черепановым дождаться оттепели. Екатерина Полевщикова подробнее.

- Вот, смотрите, что тут творится, – приглашает Василий Иванович.

Сильнее всего пострадала хозяйственная пристройка, рассказывает Василий Иванович. Она не отапливается, поэтому льдом здесь покрылось все: мебель, двери, садовый инвентарь и пчелиные улья, которые пенсионер переносит сюда на зиму. Две пчелиные семьи погибли. Cнаружи ситуация не лучше: огород превратился в каток. Обледенел туалет. Насквозь промерзли водяная скважина и насос. Муж и жена Черепановы остались без воды.

Василий Черепанов, пенсионер: "Я беру флягу, санки у меня такие маломальские, я иду на полкилометра по воду, накачаю, привезу на санках-то".

Участок Черепановых затопило после аварии, недалеко от их дома прорвало водопроводную трубу. Пробоину коммунальщики заделали в тот же день. Но воды, которая успела вытечь, хватило, чтобы залить все хозяйство пенсионеров. А при температуре минус двадцать она быстро замерзла. Разбить и убрать весь лед с участка 85-летнему пенсионеру не под силу. Он хотел попросить власти, чтобы дали пару помощников. Но администрация поселения располагается в другой деревне. В Курашим глава сельсовета заезжает редко и ненадолго. Черепанов его так и не застал: "Я рукой махнул и отвалил".

Помощница главы поселения предложила Черепанову дождаться оттепели. Тогда власти пришлют рабочих, чтобы те выкопали канаву для отвода талой воды. А пока пенсионерам выделили бесплатный мешок картошки. Юристы считают, чиновники свою работу не выполнили.

Анатолий Пешков, юрист: "Так как условия жизни не пригодны для проживания, администрация должна была предоставить людям жилье в маневренном фонде. И переселить их туда, пока лед не растает и можно будет вернуться в свои помещения жилые".

Пожилые соседи помочь Василию Ивановичу не могут. Жена сейчас лежит в больнице. Понемногуветеран сам долбит лед в пристройке и вытаскивает осколки на улицу. По выходным из соседней деревни ему на подмогу приезжают две внучки, больше родственников у Черепановых не осталось. Пока пенсионеру удалось освободить из ледяного плена только входную дверь в пристройку - теперь ее хотя бы можно закрыть. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии