32 дома, детсад и спортплощадка. В амурском поселке Чигири сдан целый микрорайон для подтопленцев

32 дома, детсад и спортплощадка. В амурском поселке Чигири сдан целый микрорайон для подтопленцев
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины

Сегодня в Амурской области региональные власти сняли режим чрезвычайной ситуации, объявленный летом прошлого года из-за паводка. И сегодня же в поселке Чигири под Благовещенском сдали новый микрорайон, где поселятся пострадавшие от наводнения. Дома для подтопленцев построили всего за полгода.

32 дома, детский сад, спортивная площадка, трансформаторная подстанция и дорога. Все это в Чигирях построили всего за полгода. Жить в новом микрорайоне будут больше сотни человек, все - бывшие подтопленцы. Им предложили выбор: нанять подсобных рабочих или строить дома самостоятельно. Богдан Васильевич решил строиться сам, вместе с племянниками.

Богдан Кулыныч, житель поселка Чигири: "Деньги нам не давали, мы выбирали на складе материал и привозили счета. Из этих материалов дом и построен".

Средства на строительство выделялись из бюджета строго по норме: 30 тысяч рублей на квадратный метр. В новые дома люди уже начали завозить мебель. Через несколько дней здесь начнет курсировать рейсовый автобус. А через два месяца откроется детский сад на 40 мест.

Специалисты говорят: строить в Чигирях можно смело. По сравнению с соседними Гродеково и Владимировкой, поселок находится на возвышенности, и его ни разу не топило.

Рядом с только что заселенными домами продолжают работать самосвалы, стучат молотки. Это строится вторая очередь нового микрорайона для подтопленцев. Татьяна Самодурова - из второй волны переселенцев. Собирается переехать в Чигири из села Гродеково.

Татьяна Самодурова, житель села Гродеково: "Ждем. Сначала посмотрим на него - мы еще дом не видели".

Дом для Татьяны должны сдать через месяц, а вместе с ним еще 30 зданий. В этом году в новое жилье в Амурской области переехали около тысячи семей подтопленцев.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: "Мы построили более 190 домов - одно- и многоквартирных. География строительства обширна - в 27 населенных пунктах, от Сагибово до сел Зейского района".

Всего, по официальным данным, от наводнения пострадали около трех тысяч семей. Строительство домов для пострадавших от наводнения продолжится и в следующем году. 

 По данным МЧС, в прошлом году в России произошло 19 чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями и паводками. Пострадали примерно 190 тысяч человек, из них на Дальнем Востоке - около 170 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)