В домах ростовского хутора Новоровенецкий взрывной волной выбило стекла – бои идут рядом с границей

В домах ростовского хутора Новоровенецкий взрывной волной выбило стекла – бои идут рядом с границей
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Ростовской области сегодня закрылся пограничный пункт пропуска Весёло-Вознесенское. Из-за боев на сопредельной украинской территории. Еще три российских пункта перехода границы – "Гуково", "Новошахтинск" и "Куйбышево" - не пропускают людей уже второй день. Возле Гуково сегодня шла ожесточенная перестрелка. Жители приграничных российских сел оказались в прифронтовой полосе.

В хуторе Новоровенецком обсуждают ночную перестрелку - на слух определяют тип и даже калибр оружия. Два осколка пробили навес во дворе.

Опасность для хуторян таится там, где черная полоса - углеотвал шахты. На его вершине дислоцируется подразделение Национальной гвардии Украины. Сейчас на фронте относительное затишье - можно наблюдать лишь скрытых часовых. Но когда театр военных действий приходит в движение, то по склонам начинает ползти бронетехника и раздаются залпы тяжелых орудий.

Ночью враждующие стороны стреляли "лениво" - редкие залпы и долгие перерывы. А вот почти весь прошедший день селяне провели под грохот канонады.

Евгений Шевченко, житель хутора Новоровенецкий: "Стреляли на самый верх. Было много взрывов. Получается, после очередного взрыва стояли во дворе, пытались выезжать на машине - уже было невыносимо. А недавно здесь был бой - на валу находились ополченцы, а по отвалу проходила техника".

Новоровенецкий и соседний хутор Васецкий вторую неделю под перекрестным обстрелом - хуторяне мобильными телефонами снимают войну в соседней стране, не выходя со двора.

С углеотвала летят снаряды в украинский Червонопартизанск - взрывной волной в российском Новоровенецком выносит стекла.

Сельчане приняли у себя несколько семей украинских беженцев, но они и это приграничье не считают безопасным. Кто может - уезжают в лагеря для переселенцев. Покидают опасную зону и коренные жители - местная власть даже эвакуирует маленькое поселение Розы Люксембург.

Геннадий Щербаков, глава сельского поселения: "Эвакуация, в принудительном порядке мы не можем этим заниматься. Есть хутор Розы Люксембург, там осталось две семьи. Мы не можем их вместе с коровами и со всем - надо же куда-то это вывозить. Поэтому решаем вопрос, чтобы они продали все это. И одна семья уезжает к своей дочери".

Они смотрят теперь на соседей сквозь оптический прицел охотничьего ружья: надо следить за перемещением войск на той стороне границы, чтобы угадать очередную артиллерийскую дуэль - до первого выстрела успеть спрятать детей, укрыть домашнюю живность, а в крайнем случае - покинуть хутор. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)