Дональд Трамп в последний момент отменил военный удар по целям в Иране

Владимир Астапкович / РИА "Новости"

Президент США Дональд Трамп дал согласие на удар по военным объектам в Иране, однако в последний момент передумал и отменил операцию. Об этом со ссылкой на «The New York Time» сообщает «Интерфакс».

Американское издание передает, что Трамп санкционировал нанесение удара по иранским радарным комплексам и ракетным батареям. Утверждается, что военная операция уже находилась в начальной стадии: самолеты поднялись в воздух, корабли приготовились для запуска ракет по территории Ирана.

По информации «The New York Time», еще к 19 часам по местному времени военные ждали соответствующего приказа, но он не поступил. Перед этим в американском Белом доме шли интенсивные дискуссии по этому вопросу.

Издание отмечает, что пока еще «не ясно, просто ли господин Трамп изменил свое мнение о нанесении удара, или же его администрация изменила курс из-за логистики или стратегии, неясно, могут ли атаки быть осуществлены».

Подготовку к удару по целям в Иране также подтвердил источник агентства «Associated Press». По его словам, военные действительно готовились к этому, однако незадолго до начала атаки, примерно в 19:30, этот приказ отменили.

Собеседник также подтвердил, что Трамп весь день обсуждал с советниками по безопасности, членами Конгресса возможность военной операции против Ирана. От этого плана ему порекомендовал отказаться Пентагон.

Резкое обострение отношений между США и Ираном произошло после того, как Тегеран из-за нарушения воздушного пространства сбил над Оманским заливом американский беспилотный летательный аппарат-разведчик.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)