Донбасс считает президентские выборы на Украине незаконными

Центризбирком Украины к этому часу обработал больше половины бюллетеней после выборов президента. Явка составила 61%, выборы признаны состоявшимися. Среди кандидатов с большим отрывом лидирует бизнесмен и один из самых богатых людей страны – Петр Порошенко.

По последним данным, за него отдали свои голоса 53% избирателей. Очень сильно отстает от него Юлия Тимошенко. Политологи называют ее результат – 13% – провалом. На третьем месте глава "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8% голосов.

Если высокий результат Порошенко сохранится до официального оглашения итогов, то второго тура президентских выборов на Украине не будет – впервые за 22 года. А инаугурация может состояться через две недели. Политик уже сделал первые заявления. За два года он пообещал выполнить все обязательства перед Евросоюзом, чтобы страна вступила в эту организацию. В ближайшее время он рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным. Но прежде всего Порошенко отправится на юго-восток страны, где продолжаются военные столкновения.

"В первую очередь я поеду в Донбасс, чтобы поговорить с жителями. Для тех, кто не берет в руки оружие, мы открыты для переговоров. Мы будем гарантировать этим людям безопасность, создавать для них новые рабочие места и защищать их права, в том числе возможность говорить на том языке, на каком они хотят", - заявил Порошенко.

Юго-восток страны бойкотировал выборы. Власти самопровозглашенных республик считают голосование незаконным, а Порошенко для них – глава иностранного государства. В регионе продолжаются столкновения, с сегодняшнего дня власти Донецкой республики ввели военное положение. Под Славянском, где сегодня утром была перестрелка, сторонники федерализации нашли тела двух своих погибших соратников. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)